您当前的位置:首页 > 南明新闻 >图片新闻
区政府召开常务会 传达学习近期中央、省、市重要会议精神 安排部署近期重点工作
作者:吴莎莎    来源: 微南明    发布日期:2018-09-30 10:21:47   浏览次数:   文章字号:   

 

图为会议现场——吴莎莎 摄影

  9月29日,区政府召开第39次常务会,传达学习近期中央、省、市重要会议精神,并研究贯彻落实措施,安排部署国庆期间全区安全稳定应急值守、中央环保督察整改、招商引资等重点工作。

  区委副书记、区长朱刚主持会议并讲话,区政府常务副区长吴永康,副区长杨吉华、姜华、刘盛薇、冯青出席会议。

  会议传达学习了第三次全国国土调查电视电话会议精神、全省进一步落实健康扶贫巡视整改措施工作部署会议精神、贵州省对外公开中央环保督察整改情况精神、第七届全省小城镇建设发展大会精神、全市招商引资工作会议精神、贵阳市违法用地清理整治专项行动部署推进会精神,通报了2018年1-7月各乡、社区经济社会发展“一网双评”综合考评情况。

  会议对国庆期间安全稳定及应急值守工作进行了重点安排部署,强调要积极稳妥做好信访工作,努力化解各类社会矛盾。全区各级相关部门要统一思想、提高警觉,按照“分级负责、归口办理”的要求,扎实做好信访问题办理答复;按“属地”和“主管”原则,对本区域、本系统出现的矛盾问题亲自解决,确保处理到位;强化应急值守,落实值班制度,做到24小时有领导带班、专人值班,及时准确掌握情况,按时按要求上报信息。要周密部署治安防控工作,保持良好治安环境。政法部门特别是公安系统、社区要把防范力量撒到公共区域、人员密集场所等治安重点区域部位,加强治安防控,坚决防止发生政治安全事件、暴恐事件,确保不发生重大刑事治安案件及负面舆情事件。要全力做好安全生产工作,确保国庆期间不出安全事故。开展交通安全大检查,加强运营车辆管理、打击各种违章行为,确保交通运输安全;开展人员密集场所和公众聚集场所消防安全大检查,消除各类隐患,查封或关停存在严重安全隐患的单位和场所;开展民爆物品、危险化学品大检查,对其经营、销售和使用进行隐患排查,防止涉爆事故、意外事故;开展建筑施工大检查,杜绝违章操作、违规作业,严防施工安全事故;开展食品药品安全大检查,严防重大食物中毒和药品安全事件发生;开展旅游行业安全生产大检查,坚决遏制旅游重特大事故。

  就中央环保督察工作,会议强调,针对信访案件整改成果群众满意度不高、印证资料不完善、长效机制不健全等问题,各涉及单位和部门要进一步加大重视力度,将信访案件包保责任到人,举一反三加以细化、狠抓落实整改到位,并加强走访回访和宣传发动,提高群众对整改成果的满意度;区环保专班要强化对责任单位的督促指导,继续完善信访案件整改印证资料的档案整理,特别是涉及执法文书、执法程序方面的逻辑关联,确保法规运用严谨;涉及环保信访案件的各单位和部门,要加强对整改成果的巩固提升,建立健全长效管控机制,防止问题反弹;针对信访重复投诉较多的案件,区环保专班要牵头梳理,分解细化责任措施,实行跟踪督办、督查、督促,确保件件整改落实到位。

  就全区招商引资工作,会议强调,要认真学习领会市委、市政府主要领导在全市招商引资工作会议上的重要讲话,切实把握实体经济发展核心是先进制造业和现代服务业这个精神实质,紧紧围绕两大产业进行精准招商。要优化营商环境,在项目落地上取得实效,牢固树立“抓投资就要抓环境、抓环境就是抓发展”的理念,围绕“门槛低于周边、服务高于周边”的目标,深化行政审批制度改革、深化商事制度改革、深化建设项目工程审批制度改革、提升市场主体准入环境,扎实开展优化营商环境整治行动,紧盯重点领域和关键环节,对有碍于营商环境的顽疾进行集中治理。要继续深化大招商工作,认真做好先进制造业和现代服务业产业规划和招商方案,在人力、财力上为招商工作做好保障,创新招商思路、丰富招商方式、拓宽招商领域、提高招商效益,推动全区经济社会又好又快发展。

  会议还对第三次全国国土调查、健康扶贫巡视整改、小城镇建设发展、违法用地清理整治专项行动等相关工作进行了安排部署。

  区直各部门,各乡、社区主要负责人参加会议。