您当前的位置:首页 > 南明新闻 >图片新闻
我区召开扶贫攻坚推进大会暨乡村振兴工作会议
强力推动脱贫攻坚“夏秋攻势”行动加快推进乡村振兴战略实施
作者:瞿娇    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-09-07 09:26:08   浏览次数:   文章字号:   

图为会议现场——瞿娇 摄影

  9月6日,我区召开扶贫攻坚推进大会暨乡村振兴工作会议,强调要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平扶贫思想,按照省、市部署要求,强力推动我区2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”行动,加快推进乡村振兴战略实施,努力为全省、全市夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献。

  区委副书记、区长朱刚出席会议并讲话。区人大常委会主任陈云贵,区委副书记田胜松,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关领导同志出席。会议由田胜松主持。

  会上,传达学习了全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会和全市扶贫攻坚“七·一”表彰大会精神;副区长张传皓对全区扶贫攻坚和乡村振兴工作作了安排部署。

  朱刚指出,习近平扶贫思想是推进脱贫攻坚各项工作的根本遵循,省委十二届三次全会和市委十届四次全会召开为做好脱贫攻坚工作提供了重要指导,我们要深刻把握习近平扶贫思想的丰富内涵,深刻把握省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,深刻把握省会核心区的使命担当,进一步统一思想、提高认识,切实增强扶贫攻坚的使命感,以实际行动助推全市发展,助力全省脱贫攻坚。

  朱刚强调,要把握关键,精准发力,切实提高扶贫攻坚的针对性。一是加快2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”行动南明步伐,要打赢“四场硬仗”,以构建“三二一”产业协同发展的现代化产业体系为目标抓好产业扶贫,以提升农村通组公路等为重点推进基础设施建设,持续深化教育医疗住房“三保障”工作;要深化农村产业革命,巩固“春风行动”产业结构调整成果,深入开展农业质量年行动,加强农产品产销合作;要抓好扶贫攻坚问题专项治理,扎实开展低收入人口漏评、错评、农村危房改造不到位、治理扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风四大专项治理工作。二是推进乡村振兴战略落地见效,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,实施城乡融合发展行动、农村改革助力行动、综合环境改善行动、乡风文明培育行动、基层治理提质行动、强村富民行动“六大行动”,实现农村产业更兴旺、乡村环境更美丽、乡风文明更淳朴、乡村治理更有序、农民生活更美好。三是全力以赴确保对口帮扶任务圆满完成,按照市委要求,着力实施大帮扶、大市场、大就业、大产业带动工程,做好对修文县、普安县、长顺县鼓扬镇和望谟县石屯镇的对口帮扶工作。

  朱刚要求,要党建统领,强化保障,切实增强扶贫攻坚的实效性。强化组织保障,切实建立党政“一把手”负总责,分管领导具体抓,形成横向到边、纵向到底的责任体系;强化队伍建设,对扶贫工作和在推进乡村振兴战略中业绩突出的干部,在符合干部选拔任用条例的前提下优先提拔使用;强化考核问效,把扶贫攻坚和乡村振兴工作进行量化考评;强化作风建设,加大对群众身边腐败问题的整治力度,持之以恒正风肃纪。

  各乡(社区)、区直各部门负责人参加会议。