您当前的位置:首页 > 南明新闻 >图片新闻
我区优化营商环境,打造全省产业发展腾飞地集聚区
作者:袁娟    来源: 微南明    发布日期:2018-09-04 09:30:54   浏览次数:   文章字号:   

 

图为南明区市场监督管理局的工作人员展示南明智慧监管APP——赵松 摄影

  为企业松绑、为创新除障、为公平护航……近年来,区委、区政府深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,深入推进“放管服”改革,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,为全区经济社会发展营造了良好环境。

  深化“放管服”改革,在推动南明区经济发展取得成果

  全省县域经济发展综合测评排名,我区从2016年度全省第二上升至2017年度全省第一;今年上半年,全区生产总值342.98亿元、同比增长12.1%,经济实力进一步增强。

  在2017年全省营商环境工作测评中,我区综合指标排名位列全省第五、全市第二;在今年全省产业大招商综合测评中,我区综合得分排名全省第一,营商环境进一步优化。

  贵阳方舟等43家企业进入贵州省2018年度第一批高新技术企业公示名单,社会创新能力进一步增强。

  推进“放管服”改革,优化便民措施

  “松绑”是“放管服”改革的前提。2017年以来,我区实行全程电子化登记,有1264户企业通过全程电子化系统办理登记。开发南明区“智慧共治社会共享”平台和“南明智慧企业APP”,企业只需跑一次即可办理注册登记,最大程度为企业提供注册登记便利。目前,我区企业设立登记时间已由2017年的7个工作日压缩至5个工作日。

  “减负”是“放管服”改革的关键。工作中,我区全面贯彻落实“先照后证”改革,为各类市场主体设立和创业创新营造了宽松平等、优质高效的准入环境。同时,全面落实税收优惠政策,2017年为企业减轻税负逾4亿元。另有享受其他优惠的企业11737户,减免增值税税额30745万元。

  此外,我区深入推进商事登记制度改革,促进市场主体快速增长成效显著。截至今年上半年,全区登记注册市场主体达到84440户,注册资本2220亿元,其中新登记9489户、同比增长33.89%,企业总数和新增企业数量均位居全市首位。市场主体数比2014年增长3倍,注册资本同比增长25.35%,市场活力不断释放。

  在此基础上,我区按照“应进必进、进必授权”的原则,今年上半年共梳理区级26个职能部门286项、20个乡(社区服务中心)686项、157个村(居)委会1884项政务服务事项,全部进驻贵州省网上办事大厅南明站点,提供查询及申报,确保群众办事“只进一扇门”。

  我区将进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,奋力实现经济高质量发展,打造全省产业发展腾飞地集聚区。