您当前的位置:首页 > 南明新闻 >图片新闻
南明甲秀高级中学牵手上海格致中学 打造百姓上得起的优质公立高中
作者:王雨 罗文福    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-05-14 10:02:15   浏览次数:   文章字号:   

图为签约仪式现场——赵松 摄影

  5月11日,南明区与上海格致中学合作办学签约仪式暨贵阳市南明甲秀高级中学成立仪式在我区举行,双方将合力打造南明优质公办高中,推动公平共享教育新体系建设。2018年,甲秀高中拟招生200人,全市成绩优秀的考生均可报名。

与全国名校“上海市格致中学”合作办学

  据介绍,甲秀高中坐落于我区富源中路66号,占地面积7.3万平方米,建筑面积4.8万平方米。在上海格致中学的引领下,区委、区政府坚持按照“一流的品牌、一流的标准、一流的设备、一流的师资”高点定位,倾力打造一所全寄宿制公办优质高中。学校总投资3亿,配置教师200余人,与全国名校“上海市格致中学”合作办学,配有全国一流的数字化理化生实验室、科技创新工作室、体育活动中心、带独立卫生间的学生公寓和教师公寓等,采用大数据“智慧校园”管理系统和全采暖设备。

  当天,区教育局与上海格致中学举行合作办学签约仪式,正式发布贵阳市南明甲秀高级中学建校,并与上海格致中学缔结为联盟学校。双方实行“办学传统和优质公立高中”、“育人目标和培养方式一体化”、“运行机制和管理模式一体化”的三个一体化管理,确保两校同质发展,办省内一流、全国知名的示范性高级中学。

  本次合作是上海格致中学首次与外省合作办学,联手打造的南明甲秀高级中学以“实现人才终身发展”为培养目标,遵循“厚德、博雅、明理、懿行”的办学理念,着力培养学生的思维品质、创新意识和实践能力。

实行40人“小班制”教学

  该校实行40人“小班制”教学,在关注学生全面发展的基础上,注重学生多元发展的需求,整合高考3+3组合的特点,结合“走班制”的课程开发,牢牢抓住高考升学质量生命线,努力提高学生核心素养和创新能力,为社会输送优秀人才。

  2018年,南明甲秀高级中学拟招生200人,全市成绩优秀的考生均可报名(含非同城待遇考生)。同时,区委、区政府高度重视学校的发展,给予面向全国高薪引进优秀教师支持政策,对生活困难的优秀学生给予学费全免、生活补助等优惠政策,确保高起点、高规格办学。

  近年来,南明教育着重解决供需和质量不均衡两大矛盾,以“优质均衡”为目标,以构建区域完整教育体系为抓手,推动公平共享教育新体系建设,加快普及高中阶段教育。

  贵阳市教育局长周进介绍,南明甲秀高级中学的建校,将提高贵阳市南明区教育供给体系的质量和效率,进一步激发教育创新突破活力,构建从学前到高中的完整教育体系,实现更高质量、更高水平的公平共享教育,切实解决民生需求,增进民生福祉,全面夯实公平共享创新型中心城市核心区建设的保障基础,对南明区经济社会发展软实力的提升具有重要意义,对全省教育长远发展具有深远影响。

  据介绍,南明教育近年来在教育创新上取得重大突破。致力于教育方式创新,建成全省首家“教育大数据中心”,完成以资源管理平台为核心,阅卷云中心、监控中心、高清录播中心、数字广播中心为支撑的“一平台四中心”教育大数据应用平台顶层设计,利用大数据技术实时监测分析优质公立高中,适时调整管理措施和教学方法,推进教育精准管理,教师精准施教、学生精准学习、教育现代化更进一步。致力于资源配置优化组合,借助旧城棚户区改造,重组教育资源,优化合理布局,实施老校扩建提升,新校提质发展,集团办校推进,资源扩量增容,南明教育步入持续健康优质的发展轨道。致力于借力发展,品牌提升,引进北京、上海6所高端学校到南明联合创办公办学校,打造了一批口碑好、品质优、群众满意的优质学校。