您当前的位置:首页 > 南明新闻 >图片新闻
朱丽霞调研教育、卫生、养老等民生工程建设情况
强调努力把民生工程办得更好更实让人民群众共享改革发展成果
作者:瞿娇    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-03-09 09:16:02   浏览次数:   文章字号:   

图为朱丽霞调研南明区铁建医养中心项目——赵松 摄影

  3月7日,市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞深入南明甲秀高级中学、南明区老年公寓和南明区铁建医养中心建设现场,就教育、卫生、养老等民生工程建设情况进行调研。朱丽霞强调,各相关部门要把保障和改善民生摆到更加突出位置,高度重视民生工程,努力把民生工程办得更好、更实,让人民群众共享改革发展成果。

  区委常委、常务副区长吴永康,区委常委、区委办主任陈本云陪同调研。

  当天,朱丽霞首先来到南明甲秀高级中学项目工地,实地查看项目建设推进情况,详细了解校园规划及存在的问题。朱丽霞指出,学校项目工程建设是一项涉及千家万户的重大民生工程,也是完善南明城区功能的重要支撑,教育配套的完备和教育质量的提高直接提升了市民群众的获得感和幸福感,各级部门要切实增强责任感和使命感,确保把项目建设成全省高标准高水平一流学校。她强调,要对校园内外交通组织和校门设置进行专题研究,拿出具体可行的实施方案,确保规划设计科学合理;要进一步加快项目建设进度,加大督促力度,实行一周一调度、坚持一周一督查,确保工程早日建成并投入使用;要按照高标准、高质量原则,强化教育教学设备采购工作;要强化协调配合,消防、住建等相关部门要全力支持项目手续办理,齐心协力推进项目建设。

  南明区老年公寓项目位于龙洞堡瑞金岩,项目占地约34.5亩,总建筑面积1万余平方米,总投资4000余万元,共计建成标准间245套。项目采用围合式设计,分为住宅、康复医疗、后勤服务、休闲活动、商业服务等五个功能区。目前,项目主体工程和内部初步装修已基本完成。朱丽霞通过实地查看、听取汇报等形式,认真了解了项目建设整体推进情况。她指出,加强养老服务体系构建是区委区政府的重要工作,南明区老年公寓项目是着力提升老百姓幸福感的重要举措,各有关部门和建设单位要以服务好老年人的现实需求为导向,分步骤做好绿化等各项收尾工作,确保项目尽快交付使用;要积极引进实力企业,做好后续运营工作,大力提升我区养老服务水平。

  南明区铁建医养中心项目位于中铁国际城,大楼共有5层,总建筑面积6100平方米,总投资1.98亿元,是集养老、医疗、康复、社会活动于一体的全新养老模式。通过实地参观、听取介绍后,朱丽霞认真了解了该项目的业务模式、运作模式和发展规划。她指出,随着人口老龄化日益突出,解决社会养老问题迫在眉睫,铁建医养中心项目构建的“医养结合”养老服务模式,是我区积极推进“健康中国”战略、提升全区养老服务水平的有效载体,各级相关部门要解放思想,在政策上给予全力支持,确保项目顺利运行。同时,朱丽霞希望企业要积极探索构建多层次、多样化养老服务模式,切实让老年人活出尊严、活出品质。

  调研中,朱丽霞强调,教育、卫生、养老等领域的民生实事与广大人民群众切身利益息息相关,各相关部门要把保障和改善民生摆到更加突出位置,高度重视民生工程,努力把民生工程办得更好、更实,让人民群众共享改革发展成果。要坚持以人为本,以群众受益为落脚点,千方百计加快工程进度,确保各项民生工程顺利完成,让人民群众真正得到更多获得感、幸福感。