您当前的位置:首页 > 南明新闻 >图片新闻
我区齐心协力应对低温凝冻天气
作者:弋昀 袁娟 瞿娇 夏延芳 赵松    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-01-29 10:29:58   浏览次数:   文章字号:   

图为南明交警在中环花果园段撒盐除冰

图为环卫工人正在国际城撒盐除冰

图为1月28日凌晨,永乐乡联合交警部门在地势较高路段设置警示牌,进行交通管制

图为 花果园社区组织员工巡查辖区水泵,确保花果园辖区正常供水

 图为后巢乡负责人走访辖区困难群众,并送去生活物资

 图为东笙巷居委会工作人员进行消防安全检查

  面对低温凝冻天气来袭,连日来,我区强化措施、迅速行动,及时组织开展“抗凝冻、保民生”工作,最大限度地降低凝冻天气带来的不利影响,切实保障好市民群众正常的生产生活秩序。

市交管局南明分局:凝冻天气来袭交警值守保畅通

  市公安交通管理局南明分局迅速启动“恶劣天气道路交通预案”,成立了“抗凝保畅”工作领导小组,采取多项有力措施,应对低温雨雪凝冻天气,全力保障辖区道路安全畅通。

  工作中,该局强化值守应急工作,要求全体民警进入应急战时状态,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通信联络畅通。一旦出现紧急情况,确保第一时间到达现场处置应对。同时,加强对辖区道路进行全面排查力度,特别是桥梁、隧道等易凝冻的路段,一旦发现路面有凝冻迹象,提前做预防性撒盐,防止路面结冰。在辖区易凝冻路段处设置“抗凝”值守点启动抗凝冻值守工作,安排专职人员及时掌握易凝冻路段的情况,随时做好应急情况下的撒盐除冰、交通管控、车辆分流、警车带道压速等工作,确保车辆通行安全。在危险路段设置了警示标牌,提醒过往司机小心安全驾驶。

  截至目前,该局共计出动车辆30辆、人员150余人次、撒盐250余袋,覆盖里程500余公里,设置了警示标牌20余块。有效应对了恶劣天气条件下的道路交通管理及事故预防性工作,确保了辖区公路凝冻期间的安全畅通。

  在此,区交管分局温馨提示:低温凝冻天气,尽量减少外出。开车上路,保持车距,减速慢行,谨慎驾驶,永保平安。

区城管局:采取应急措施,应对凝冻灾害

  第一时间收到低温凝冻天气到来的信息,区城管局迅速启动应急预案,严格落实24小时值班制度,采取应急措施应对可能会出现的凝冻灾害。

  区城管局专门成立了由城管局局长任组长的南明区城管系统雪凝天气应急工作小组,200名由城管队员、市政工作人员及环卫工人组织的应急队员24小时待命,在保障市容环境卫生秩序的同时,随时做好凝冻路面的除冰、撒盐、清扫保障工作。同时,向环卫、市政、城管大队及重点社区发放工业盐10余吨,发放铁锹、雨衣、雨鞋等应急物资。

区城管大队:早防范、早准备,保障群众安全出行

  针对连日来的低温天气,区城管大队做到早防范、早准备。为保障辖区内各条道路的畅通,专门派出城管队员指导各驻乡、社区中队,对各类违章占道经营、门面延伸占道等妨碍市民通行、影响道路畅通的违章行为依法开展治理;组织人员对管辖范围内容易发生凝冻的桥梁、涵洞及路面进行巡查和定点值守,并在出现凝冻时及时清除。

  1月25日以来,累计开展凝冻巡查100余次;1月27日凌晨,针对部分桥面、地下通道口出现凝冻情况,为确保群众出行安全,区城管大队立即组织200名应急人员,对地下通道、人行天桥进行撒盐除冰和安全引导工作。截至当日上午10点,累计撒盐0.5吨,除冰500余平方米,帮助行人安全通行120人次。

区市政所、环管站:加强环卫设施管养及时清运垃圾

  区市政所积极做好市南路、贵惠路等次干道市政道路及排水设施的巡查管养,对残缺、破损的路面进行修复;对排水设施出现的“跑、冒、滴、漏”等情况,及时进行处理,防止外溢。区环管站在处理日常生活垃圾清运的同时,加大对垃圾转运站、公厕等基础设施的管养、维护,确保垃圾正常收集清运,市民正常如厕。

  从1月26日晚到现在,全区组织各环卫作业单位,出动环卫工人520余人次,车辆100余台次,对汤巴关路、万东桥、冠洲桥、西南环线、孟关大道牛郎关段、省团校人行道、花溪大道二层桥面,五眼桥,四方河路,新寨路等主次干道、桥梁及地势较高路段撒盐除冰,撒盐4.2吨,确保道路畅通。

  区城管大队、市政所出动850人次,145余车次,对主次干道、背街小街等易滑路段开展巡查监控,撤盐除冰。

区民政、农水等部门:同心共力抗寒潮

  区民政局成立组织指挥和后勤保障组、灾民和困难群众生活救助组、灾情调查和巡查救助组三个应急工作组,深入开展困难群众救助工作,确保困难群众安全过冬。根据各乡、社区排查统计上报的困难群众家庭,下拨冬令物资棉被354床,棉衣164件,绒衣裤171套,救济困难群众600余户,并安排专门人员到留守儿童较多的永乐乡进行对留守儿童的干预帮扶。

  区民政局联合区公安分局、区城管大队、区市场监督管理局采取集中巡查的方式,每日21时至次日11时,对辖区主干道、桥洞、南明河畔、广场、车站、天桥等重要地段进行了巡查搜救,对生活无着的流浪乞讨、拾荒捡垃圾、务工不着的农民工实施街头救助,确保农民工不挨冻不受饿。截至目前,共救助7人,发放救助金230元。仅1月26、27日,巡查搜救组共引导需救助对象5人到市社会救助站接受救助,劝离原一中桥下露宿4人到贵惠路“农民工安置点”予以安置。

  区农水局安排工作人员指导农户加强越冬作物的施肥、中耕等田间管理,采取沤肥、覆盖等措施,减轻低温凝冻影响,增强作物抗寒和抵御病虫害的能力。对御寒能力差的蔬菜,组织动员农户抢收及时上市,保障市场供应,减少因灾损失,及时补种速生蔬菜。针对农村饮水、灌溉用水设施开展安全巡查,指导各乡、村组对裸露在外的水表、供水管道、阀门等用废布料、稻草、保温材料等加厚包紧包扎,加大检修维护力度,随时做好设施抢修、更换准备。该局严格做好凝冻天气的应急值守工作,确保24小时有人值班在岗,出现突发事件及时按要求上报并处理。

  电力保障方面,区工信部门主动与小河供电局、城南供电局加强对接,做好凝冻期间全区电力保障工作。目前,小河供电局、城南供电局已做好保电工作预案。

  信息沟通方面,我区实行信息日报告制度,要求各单位每天下午18:00前向区政府报送工作信息,确保及时准确掌握抗凝冻保民生工作动态。

  截止27日下午,南明区域内未出现大面积结冰现象,群众供水、供电、供气及物资供应等得到有效保障,市民群众生产生活秩序保持正常。

  据悉,针对仍将继续的低温凝冻天气,我区将密切关注天气变化情况,做好打持久战的准备,进一步加强值班值守、强化巡逻巡查,确保及时发现问题,立即果断处置,保障群众正常的生产生活秩序不受影响。