您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 南明新闻 >> 内容

扬帆蓝海谋跨越 乘云直上奔新天

——我区喜迎党的十九大系列报道之大数据篇

作者:罗云霄来源:南明区新闻中心 发布日期:2017年10月13日 10:09 浏览次数: 文章字号:

  十月的南明,大地鎏金,到处都涌动着创业创新的热潮。大数据的时代春风劲吹,正激活南明发展的一池春水,深刻地改变着南明产业的发展格局、企业的运营模式和市民的生活模式。

  近年来,我区紧紧围绕培育大数据“核心、关联、衍生”三大业态,不断深挖大数据“政用、商用、民用”三大价值,着力推进经济转型升级、提升政府治理能力、改善民生服务水平。而今,以大数据为引领,培育发展新动能,我区产业业态不断丰富,经济发展更具活力,居民生活更加智慧,建设公平共享创新型中心城市核心区美好愿景,正舒展云翼快步而来。

聚产业 大数据驱动大发展

  我区与大数据结缘,要从4年前说起。当时的南明,发展空间大幅萎缩,支柱企业相继外迁,传统产业后续乏力,正处在结构调整的阵痛期。恰在此时,大数据的创新变革如期而至,为南明冲破困局打开了生门。然而,对彼时的南明来说,大数据还是一个新事物,既无半点原始积累,也无一条经验可循,一切都必须从头开始。就是这样零基础的条件下,在敢闯敢试的南明人硬是无中生有,生生闯出了一条大数据的发展之路。

  顶层设计上,我区相继出台《关于加快大数据产业发展的实施意见》、《加快大数据产业发展应用扶持优惠政策》等一系列配套政策,每年从区应用技术研究开发资金中,安排1500万元支持大众创业科技创新,并积极运用“3个20万元”政策扶持小微企业发展,培育创新沃土,让人才、资金、技术快速流向南明。

  平台建设上,我区以打造云产业示范基地、南明众创大厦、总部经济大厦为抓手,规划建设“花果园大数据双创集聚区”,重点发展设计、研发、应用为主的大数据产业;充分利用二戈寨便利的物流条件,重点打造“富源居大数据电商产业聚集区”,建立起以跨境电商为特点的产业生态链;瞄准人工智能等大数据前沿领域,积极构建中坝智能呼叫及服务外包集聚区,为大数据聚集发展筑起高台。

  优化环境上,我区对企业落地实行“一企一策”、“一事一议”,提供全方位的“保姆式”服务,从手续办理、场地落实、后勤保障、政策兑现、金融服务、市场推广等方面,全面满足企业的需求,帮助企业发展壮大,并积极探索政校企合作模式,在企业与高校之间牵线搭桥,共建大数据人才培养基地,为企业发展提供人才支撑。

  从“北京讯鸟”、江西轩通、海誉科技、天霆云电脑等一大批优强大数据企业的纷纷落户,到颐高集团贵州总部、中国青年创业社区(贵阳站)、北斗众创空间等一大波”双创”孵化器的纷至沓来,从2016数博会“对话大数据时代——从理论走进实践”论坛、2017数博会“人工智能·甲秀论剑”论坛的成功举办,到花果园块数据城市研究院的落地建设,我区筑巢引凤,一步步引来大数据聚沙成塔。

  统计数据显示,短短数年之间,我区大数据及相关企业从2014年的800余户,跃升至2017年7月的3353户,翻了4倍多;大数据产业规模总量,从2014年的72亿元剧增到2016年的120亿元,预计2017年将突破150亿元。如今,大数据之于南明,已成为推动经济社会发展的新引擎。

强应用 大数据释放大红利

  大数据的价值在于应用,核心也在于应用。在南明,“大数据”已不仅仅是“高大上”的高新技术产业,更深深地植入于这片沃土,成为了“接地气”的实用工具。从智慧政务,到智慧医疗、智慧教育,再到智慧旅游、智慧城管、智慧交通……随着大数据这棵智慧树在南明的落地生根,政府的管理服务、产业体系转型升级,老百姓的生活方式,皆因大数据及关联产业的发展和应用发生着深刻的历史性变化。

  在河滨社区金地居委会,大数据智能安防系统通过电子围墙、人脸识别、智能分析等高科技手段,对小区进出人员分类标注管理、对异常行为实时分析预警,在小区构筑起事前预警、事中控制、事后追溯“三道防线”,实现了对实有人口动态、治安案件的精准管控,让这个过去案件高发的“敞风小区”实现了“零发案”,更让小区居民的安全感大大提升。

  在南明教育大数据中心,通过网络阅卷分析中心的应用,可实时跟踪掌握学生的实时学习状况,帮助老师制定精准科学的教学方案,让老师轻松教学,让学生快乐学习;通过高清录播视频资源中心的应用,可随时面向薄弱学校开展网络课堂在线教学,解决薄弱学校村学校“缺师少教”、课程难以开齐开好的难题,让教育优质均衡发展的成果为市民共享。

  在南明区政务中心,“淘政务”应用将27家区直部门的240余项、20个乡(社区)的30余项和157个村居的10余项民生服务事项,以及包括国税、地税、市场、发改、科技、商务、工信、旅游、财政、国土等在内共计130多项经济类服务事项全部汇于“掌中”,让市民只需动动手指,就可以搞定想要办理的业务事项,实现了数据多跑腿、群众少跑路。

  而今,随着“大数据+项目管理、大数据+招商安商、大数据+生态保护、大数据+城市管理、大数据+社区政务、大数据+医疗健康、大数据+教育、大数据+旅游”等十大应用的逐步铺开,生活和工作在南明的人们,真真切切地感受到了大数据发展带来的红利。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息