您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 南明新闻 >> 内容

身残不忘自立自强 感恩不忘回报社会

——大南社区陈筑英的故事

作者:刘传红 廖燕娟来源:南明区新闻中心 发布日期:2017年09月14日 08:42 浏览次数: 文章字号:

  快60岁的陈筑英居住在大南社区白沙巷,视力残疾人,一向视力和腿脚都不好的她,却一人扛起了家庭的重担。

  陈筑英退休于红旗木工厂,在孩子小的时候,丈夫就永远的离开了她们,留下她和女儿以及一个患有精神残疾的弟弟相依为命,这样承重的打击,对于一个本就困难的家庭更是雪上加霜。尽管如此,生活的种种艰辛并没有把她打垮,她知道自己对这个家来说,更加的重要了。每月只有1200元工资收入的她,要负担女儿的学费、弟弟的药费、一家人的生活费,工作之余还要忙里忙外照顾年幼的孩子和残疾的弟弟,就这样日复一日、年复一年,已跨过了十多个年头,白沙巷群众伸出拇指直夸:这样的人很难得,身残志不残。

  大南社区了解到她家的情况后,就一直对她开展帮扶。从节日慰问到临时救助,从子女入学到残疾人帮扶,无微不至、无所不至,可以说,上帝给她关上一道门的同时,也给她打开了另一扇“窗”。如今,在社区以及社会的关怀下,陈筑英的生活慢慢走上正轨。

  陈筑英是幸运的,因为她有一个听话懂事的乖女儿,还有一个关心她的社区。由于家境十分贫寒,女儿从小便十分懂事,她的上学费用以及衣物都是全靠好心人支助。尽管如此,她却从不感到自卑与抱怨。从小到大,学习成绩在班级都是名列前茅,并且与同学都十分友善,尊敬师长,是一名品学兼优的好学生,得到了老师和同学的一致好评。

  正是由于从小到大陈筑英坚强性格的影响,才造就了女儿自强不息的性格,以及坚强、独立、上进的人生观念,在遇到挫折和困难时,能够勇敢积极的面对,不逃避不退缩,因此在人生的道路上她不断成长、不断进步,成功考上大学 ,找到工作。

  得到帮助的陈筑英不忘回报社会。一直都热心公益事业、乐于助人。特别是从工作岗位退下来后,女儿也长大成人,一向闲不住的她,便在白沙社区这个大家庭里发挥着余热,从贵阳市开始搞“三创一办”开始她就积极配合社区工作,到现在,贵阳又在积极迎接文明城市复评。她也积极参与到工作中来,院落里的卫生死角配合委员一起清理,经常帮助社区整理小区内的花池,清扫楼道,受到大家的好评。楼上乱丢垃圾的居民,陈筑英也不厌其烦的劝说,在她的劝说和引导下,以前爱乱丢的居民们都逐渐不再乱丢了,让社区工作进行的更加顺利,社区的委员都非常感谢她的积极配合。

  不光积极参与社区环境卫生工作,陈筑英还积极参与到社区治安管理中来,她现在不但是社区的联络员,还加入到了社区的巡逻队,每天都与社区的其他志愿者一起走街串巷的巡逻。为社区的和谐安宁尽到自己的一份力量。陈筑英说:“自己非常感谢社区对她的帮助和关心,只有认真工作,为社区做好服务,通过自己带动更多的残疾人自立、自强。只有这样,才能更好的回报社会。”

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭