您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 南明新闻 >> 内容

带领农户增收的“领头雁”

——记永乐乡致富带头人郑晶晶

作者:瞿娇来源:南明区新闻中心 发布日期:2017年09月13日 10:20 浏览次数: 文章字号:

  郑晶晶,是我区永乐乡水塘村村民,2003年外出打工,先后在广州、深圳从事电梯、智能化集成系统等行业的工作。凭借着自己出色的工作能力,刚30岁的她成为一家工程公司的总经理,年薪30万元。2010年,带着对家乡的眷念和对农业发展的热情,郑晶晶辞去总经理职务回到家乡——南明区永乐乡。

  永乐乡因其盛产蔬菜和水果,素有贵阳市的“果盘子”和“菜篮子”之称。当时,永乐乡的艳红桃已是远近闻名,由于其他地区也种植了艳红桃,产量增大导致永乐艳红桃价格大幅下降,且因缺乏专业技术指导和销售渠道,使得永乐乡的种植户无法提高种植收入。

  对于这一状况,郑晶晶决定先从增加艳红桃的经济价值入手来带动乡亲们致富。凭借在外闯荡积累下来的经验,郑晶晶尝试着在淘宝网上卖起了艳红桃,成为村里第一个“吃螃蟹”的人。郑晶晶小试牛刀便取得了不小成果,这一年,在淘宝网上一共卖出去10万斤艳红桃。

  这次尝试使郑晶晶认识到农村发展电子商务确实可行,她开始向乡亲们传授开网店经验。但过了大半年,很多乡亲都退出了网络销售。她发现一方面是由于桃子品质参差不齐,没有统一的包装品牌,价格也不统一;另一方面是大伙们文化程度不高,很难掌握电商的各类知识和技巧,加上白天忙农活,基本没有时间照看网店。

  找到了问题,对症下药是关键。郑晶晶立即组织农户成立“贵阳市南明区永乐田园生态农民专业合作社”,并向所有社员推广桃树种植标准化管理。通过这次技改,桃子的优质率上了一个新台阶。

  恰逢此时,贵阳市推出农村电子商务工作三年行动计划,增强对农村电商的扶持力度。于是,郑晶晶萌生了为乡亲们搭建电商平台的念头,这个平台将开放给所有的村民,让他们的产品都放在上面销售。2015年6月,“农集”上线运营,为乡亲们销售产品。

  眼下,农村电商发展是大势所趋。郑晶晶告诉记者,建立“农集”微信销售平台,旨在用互联网+的模式搭建一个农林产品和消费客户的直接对接,引领和开创互联网“田地”到“家”时代的到来,减少消费农林产品的中间环节,让农民兄弟的产品尽快销售出去,让广大消费群体在得价格实惠的同时也能购买到真正的原生态农林产品。

  如今,“农集”的经营范围不仅仅停留在永乐乡,郑晶晶和她的团队的工作人员将经营范围扩大到贵州本土的原生态农产品,和农民一手货源主建立合作关系,考察其产品是否符合平台要求。

  据了解,从“农集”上线至今,已带动我区永乐乡7个村500余户以及全省3000余户农民积极投身到农村各种专业生产经营活动中。截至2017年8月31日,“农集”销售平台销售额已达2500余万元。

  目前,“农集”团队还陆续推出“农户&商家”板块,主要服务于农户和涉农企业,让他们的品牌和产品通过“农集”粉丝的流量和品牌知名度推广出去,不仅让黔货出山,更要让黔企出山;8月底,“农集”技术团队开发的“农产品安全溯源系统”也正式上线,该系统将实行“面向全国,免费开放”原则,向社会涉农企业和个人提供低成本的农产品溯源信息查询服务。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭