您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 乡、街道动态

小车河街道办事处:不同的角色,同样的使命

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

过完正月十五,2020年的春节结束了。在这漫长又难忘的日子里,面对这场来势汹汹“战疫”,无数人奔赴前线,众志成城、攻坚克难。1月24日,贵州省人民政府启动突发公共卫生事件一级响应,小车河街道办事处迅速启动应急响应,紧急召回返乡过年的干部职工及居委会工作人员,以有效的行动,坚决遏制疫情扩散蔓延。办事处、居委会全力奋战在疫情防控第一线,每个人都在为抗击疫情,为保障辖区居民群众生命安全付出自己的努力。

脱贫攻坚战士  变身战“疫”先锋

“@所有人 注意,3点前要统计截止目前的摸排数据,请大家尽快报送。”“我们四个人分两组,一个负责填报一个口头校对,提高效率。”“今天有一张新表要填,我们来理一下情况”……在小车河街道办事处疫情防控指挥部,数据组的彭倩开始了一天工作。工作使然,各居委会所辖片区大概有多少居民,有多少外地返黔入黔人员,她的心里都有了一本账。

然而过年前,这一切对她来说还略显陌生。由于父母急切盼望女儿陪在身边,2019年12月,彭倩放弃其在黔西水西街道办事处的职务,来到小车河街道办事处,此前,她是为带领群众脱贫致富、农村产业增收的脱贫攻坚战士。刚到新单位,本还处于适应环境、熟悉同事、了解各方面情况的磨合期,但新冠肺炎来势汹汹,已经打响的阻击战疫容不得演练。短短几天,彭倩迅速转型,一方面对上对接,尽快吃透上级专班关于数据报送方面的各项要求,一方面统筹组员,负责收集、更新、汇总、上报各类数据、表格;此外,面对居委会在实际操作过程中遇到的问题,她还要及时培训、答疑解惑。辖区庞大的人口体量,使得平均每天盯着电脑超过12小时,凌晨1、2点下班成她和组员们的家常便饭。

和彭倩一样的,还有同样从全省各地被选调而来的32名同事,他们纷纷以只争朝夕、不负韶华的信念,在各自的工作岗位上完成了战“疫”先锋的集体变身,为小车河街道办事处疫情防控前线注入了新鲜力量。

家里人的软肋  老百姓的铠甲

“妈妈,你不要去上班了嘛,回来陪果果……”视频那头,6岁的大女儿哭得稀里哗啦。视频这头,周彩云强忍情绪回答道“果果不闹,你和依依要听爸爸的话,等妈妈打完胜仗就带你们出去玩……”刚说完这句,红了眼眶的她匆忙挂断视频。半个月来,第二次和女儿视频,浓烈的思念席卷了这位年轻的妈妈。尽管已是晚上8点,还没来得及吃晚餐的她,却没了胃口。

她是两个可爱女儿的妈妈,是小车河街道办事处一名普通的工作人员,也是抗疫一线的战士。大方开朗的辣妈,是疫情爆发前大家对她的印象,现在,吃得苦打得粗的女汉子,是大家给她贴上的新标签。考虑到家人的安全,周彩云把丈夫和女儿“撵”到了舅公家,从大年初三就一个人住在国际城,每天两点一线,清早出门,深夜归家。她的微信无时无刻都在接收信息,每一条信息都将指向核实比对的电话连线,为此,她负责的电话调度组最多时一天要拨打1200多通电话,为的是跑在时间前面,摸排可能存在的重点人员,最快速度进行管控。

“我们守护群众,但也有很多和我们一样的人,在守护我们的家人!”工作之余,乐观坚韧的工作人员们常这样互相打气,以此缓解对家人的思念,安心投入工作。正如周彩云在正月十四凌晨发出的朋友圈:“人生最有意义的事就是现在每天的战斗,越是逆风而行越有干劲!” 

到需要的地方去  青春在一线闪光

“平常难得回来,过年就在家多待几天。”“看情况吧,可能初五、初六再走,也有可能明天就走。”1月24日农历除夕下午,陈仁勇从单位回毕节老家,总算赶上了家里的年夜饭。可席间一这番对话,让想念幺儿的陈妈妈饭也没吃完就离开了。

大年初一中午,陈仁勇接到办公室召回的电话。“又要和爸妈失约了”,他心里愧疚,但疫情就是命令,他当即买了下午三点回贵阳的高铁票,下火车直奔单位就开始了工作。1997年11月出生的他,是家里最小的儿子,也是办事处最小的工作人员,同时也是一名西部计划志愿者。

“你坦白跟我说,我们这栋楼有没有从湖北回来的?”“你们怎么做事的,为什么还不能出门,你们要把我们关到什么时候?”疫情期间,群众的焦灼、不安和不理解,常常变成无端的指责硬塞进他的耳朵。但电话这边的他还是一遍又一遍地安抚解释,“请您不要担心,相信我们,配合我们……”跑上跑下搬物资领文件送人员,忙进忙出接电话发资料做台账,就在单位楼上租房的他,成了夜晚值守最多、加班最晚的工作人员之一。

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光”。小车河战役一线众多80、90后们,正用实际行动发扬着鲁迅先生讲过的话。

舌尖上的温暖  助力疫情阻击

“阿姨,今天吃什么呀”“有你喜欢的糖醋洋芋”,“收了这里就马上煮饭,不然晚了七八十号人的饭菜做不出来!”……李贵兰、陈玉芳,小车河街道办事处厨房的两位阿姨,她们一个59岁,一个62岁,每天围着围裙在食堂洗刷、烧菜、忙碌,只为办事处工作人员能吃上热饭热菜,有个好身体,才能守防线。

疫情爆发正值过年,市内大多餐饮都关了门,防控最初几天,工作人员不是饼干、方便面就是面包、八宝粥。得知全省新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作后,大年初五一早,两位阿姨便从家里赶了回来,为大家准备早、午餐。随着假期结束,原本人口众多的小车河辖区,返乡返岗人员也与日俱增,办事处排摸人员、核实情况、汇总信息、值守卡点等工作量几何上升,工作人员每天都要从早上一直忙碌到深夜。原本午餐结束就能收拾回家的两位阿姨,不忍大家还靠方便食品应付肚皮,便主动留下来为大家煮起了晚饭。其中一位甚至还住进了办公室,晚上一边织毛衣一边等大家加班,“我们不辛苦,你们才辛苦,不吃好点怎么有力气去打仗!做饭我们顺手的事情,饿了就说一声,我给你们整宵夜吃!”

这场战斗没有硝烟,敌人却就在身边;这场战役没有后方,我们每个人都在前线;这场战争没有平民,我们每个人都是战士。无论是在卡点值守登记、入户排查,还是宣传排版写稿、数据分析上报,又或是给工作人员们煮上一碗热腾腾的肉圆子汤……不同角色的他们,都在这个略显漫长的冬天抒写着各自的精彩。在这场全民战疫中,每一个人都“疫”不容辞,当无数的一汇聚成了万,我们相信,这场人民战、总体战、阻击战就一定能打赢!

上一篇:
下一篇: