您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 乡、街道动态

沙冲路街道办事处:党员干部职工冲锋在前,共筑疫情防控“红色防线”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“随时准备为党和人民牺牲一切!”这是入党誓词里直击人心的一句,可在和平时代又有多少党员能体会到这一句誓言意味着什么。新冠肺炎的斗争严峻,在这一场没有硝烟的战役中,沙冲路街道办事处的党员们迎难而上、连续作战,用自己的实际行动去践行了入党宣誓时的那一句句誓言,在赢得群众拥护、激发群众力量的同时,更是众志成城,共同筑起了沙冲辖区疫情防控的“红色”。

强忍悲痛  坚守抗击疫情一线

“红色防线”里有牺牲小家为大家的她——桃园居委会党支部书记苟兴凤。辖区巡逻、卡口值班、采集流动人员信息、宣传防控知识、配合卫生部门开展消杀等工作,苟兴凤在战“疫”一线坚守着自己的岗位,把失去亲人的巨大悲痛深深地压在了心底。

2月6日晚6时许,苟兴凤因家所在的附近楼栋出现确诊病例而被隔离,刚刚解除封闭,苟兴凤就第一时间回到工作岗位,却在这时接到家人来电,电话里,苟兴凤的姐姐哽咽地说道:“四妹,爸快不行了……”

听到父亲病危的消息后,苟兴凤一下蒙了,脑子里一片空白。她马上给办事处领导打电话,说自己父亲病危,要请假去一下医院。

苟兴凤父亲于2月6日晚8时许去世,在简短料理完父亲丧事后,她还来不及整理失去亲人的悲痛心情,选择回到工作岗位,于2月8日上午再次投入到防疫工作中,走向“战场”向“疫魔”再次发起冲锋。她说:“如今疫情防控进入关键时期,虽然还有悲痛,每当工作间歇就会想起刚刚过世的父亲,但是这些都是可以克服的,与大家一起做好疫情防控是当前最重要的事情。”

主动请缨  “疫”线上显担当

“红色防线”里有主动请缨的他——群工部部长支仁鹏。在得知桃园居委会书记苟兴凤所居住的楼栋被暂时封闭后,支仁鹏第一时间向街道党(工)书记请缨,“桃园居委会书记暂时不能到居委会上班,我熟悉辖区情况,也正好在我包保居委会的旁边,两家离得近干脆都交给我包,保证顺利等苟书记回来。”

自主动请缨起,支仁鹏上午一家、下午一家,带领桃园和玉厂居委会的委员们在各个卡点和居家观察家庭间来回“刷步”,协助医护人员开展常规消毒、测量体温、购买日用品、心理疏导等工作。事无巨细,他都亲力亲为,每天在两个居委会重复着同样的工作,只为打赢这场没有硝烟的战斗。“我知道这段特殊时期每天早出晚归,有点忽视家人,对他们感到十分愧疚,但作为一名基层党员干部,使命担当便是如此,我相信,他们一定也是理解和支持我的。”

“硬核”坚守  带病奋战20天

“红色防线”里有带病坚守岗位的她——经济部部长杨莉。“哎哟!我有一边肾是割了的,只要感染一点病毒,肯定翘脚。”自从新冠肺炎病毒开始传播以来,这句话成了杨莉的口头禅,尽管如此,在沙冲路街道的疫情防控工作中,大伙随时都能看到她在包保居委会帮助工作、卡点值守、超市巡查的忙碌身影。本来想趁着春节好好休息养病,可疫情就是命令,防控就是责任,在接到上级紧急通知后,她没有过多的考虑自己身体状况,带病投入抗“疫”战场。

在做好常规工作的同时,她还主动延伸工作范围,在包片辖区看见生鲜超市里顾客拥挤时,马上跑去找经理,指导他们拆下影响空气流通的帘子,并主动当起秩序维持人员。此时的她,早已忘记自己也是一名做过手术需要休养的人。有同事担心她身体吃不消叫她回去休息,杨莉说:“如果我现在休息,会加重其他同事的工作量,疫情防控期间大家都辛苦,我不能给同事、组织增加负担。”

幕后英雄  后勤人的责任和担当

“红色防线”里有跟小蜜蜂一样勤劳的她——高涛。“高涛,手套好久发给我们居委会?”、“高涛,今天这边菜场封了,今天食堂的菜怎么办”、“高涛,小喇叭…….”、“高涛,消杀喷壶…….”启动疫情防控工作以来,小蜜蜂高涛的身影就在办事处的各个办公室里频繁出现,虽然不是在疫情一线战斗,却是办事处后勤物资保障的坚强后盾,吃什么、用什么、防护物资的购买,都是她在负责落实。

为确保一线工作的人员能用上口罩;为确保消毒水、酒精能及时使用;为确保在岗人员能够吃上放心可口的饭菜……每天她都在操心和忙碌不同的大事小事,后勤不靠后,保障冲在前,24小时待命,24小时随叫随到,高涛这个“大管家”的默默付出,让办事处所有的工作人员在战斗期间,无比的温暖、踏实和感动。

上一篇:
下一篇: