您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 乡、街道动态

南明区花果园“蓝色蜘蛛侠”的“水火”之战

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2月13日,15时50分,南明区花果园U区8栋2单元楼下,居民们纷纷神色紧张地抬头张望,只见一名“蓝色蜘蛛侠”站在13楼阳台外,试图翻过围墙到隔壁浓烟滚滚的房子里灭火。两个阳台之间有30厘米左右的间隔,一个踏空就有可能从高处坠落,这惊险的一幕让所有人都替他捏了把汗。

此时,正在附近巡查防疫工作的花果园街道办相关负责人立刻赶往现场,及时报警并迅速组织疏散围观居民,同时,带领工作人员奔赴火灾现场。

仔细观察该层周围情况后,该负责人说:“小伙子,你这样太危险了,快回来!户主虽不在家,但他家是电子锁,物业赶紧联系户主要密码,这样我们可以给消防员争取更多有效时间!”

随着消防员及时赶到,以及电子锁密码的成功输入,火很快被顺利扑灭,但糟糕的是,灭火的水哗哗往外流,电梯很快会因为进水而“瘫痪”。此时,“蓝色蜘蛛侠”立马脱下衣服堵在房门处,其他人也纷纷就近找来拖把、扫把、毛巾等工具参与到这场“电梯保卫战”中来。在大家的共同努力下,“火”与“水”终于被“制服”。

从现场情况来看,由于救火迅速,该户只有沙发和电暖炉被烧毁,无人员伤亡,起火原因目前仍在调查中。

据悉,这位“蓝色蜘蛛侠”名叫聂城,今年36岁,是一名退伍军人,平日酷爱运动的他,是个善良、勇敢的人。疫情出现后,热心的他积极报名,成为了花果园疫情防控值守点上的一名志愿者,每天穿着蓝色的志愿者服为居民服务。

花果园街道办相关负责人认为,聂城面对火灾表现出的英勇无畏精神值得赞赏,并为这支志愿服务队送去诚挚的慰问。但是,在毫无防护措施的情况下高空翻越阳台的行为太过危险,不提倡。遇到类似情况,居民朋友们要及时报警,尽量在能确保自身安全的情况下,有组织且力所能及的协助救火。


尊敬的居民朋友们:

由于疫情期间大家通常会选择75度医用酒精进行消毒,且目前气温较低,很多家庭会选择电炉取暖,如不能正确使用酒精,将存在极大的安全隐患。

酒精属于易燃易爆物质,100%酒精闪点是12.78C°,75%闪点是22C°,火灾危险性属于甲类。

使用酒精消毒应当注意以下4点:

1、室内禁止喷洒式消毒,应采用擦拭方法,空气中浓度不能超过3%,保持通风,否则可能造成火灾爆炸事故;

2、室外喷洒时应避开明火,吸烟人群远离酒精;

3、不要往人身上喷洒酒精,浓度超过3%遇静电就会爆炸;

4、不能和84消毒液混合使用,混合后会产生有毒气体,人体吸入后会导致支气管炎和肺水肿,吸入量大可导致心脏骤停。



上一篇:
下一篇: