您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 乡、街道动态

兴关路街道硬汉李明:跟疫情 “杠”到底

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自疫情防控工作开始以来,在兴关路街道办事处新寨路居委会大街小巷、小区院落,总能看到一个戴着黑色棒球帽的中年男士,他就是新寨路居委会党支部书记李明。

“您好,麻烦配合我们测一下体温,谢谢!”“请过来这边登记一下,谢谢!”

“疫情严重,大家没什么特殊情况就不要出门了,在家要勤洗手、多通风。”“晓得了,李书记,你天天说,放心吧。”这样的对话,每天在新寨路居委会辖区都能听见。他总是穿梭于新寨路沿线的各个防控宣传值守点上,和他的同事忙着居民信息登记和疫情防控宣传。

李明从事居委会工作已经有21年了,作为新寨路居委会中唯一的男性工作人员,在疫情面前他自然冲在最前、挺在最前,变身“拼命三郎”。他像一座大山一样,带领大家,也保护着大家。对重点人员的入户,他总是先上;卡点的值守他总是坚持到最后。他又像一个“百事通”,解决着每天遇到的各种困难。“书记,这一户好像不太配合勒。”“我来做工作。”“书记,卡点上没得电灯勒,晚上怎么办?”“我来安装。”“书记,这个路口要怎么封闭?”“我来想办法!”也许,他已经习惯了冲在前、挡在前、杠到底。

在他的带领下,居委会对辖区人员摸排、宣传、登记、管控等工作开展得井井有条。每天不管工作到多晚,大家都是一起下班。他的同事们说,书记都这么拼命,我们一定要支持他。就这样,他带领着大家,一支笔、一张表、一个体温计、一个小喇叭,一家家敲门登记、排查、叮嘱、做工作。大家同心协力、相互补位、一同进退。

针对重点人员管控,李明也有自己的一套办法。他按照网格化管理的方式,将包保责任落实到人,但不管属于哪个网格的工作,他都亲自核实信息,跟踪体温监测等数据。通过微信、电话等方式和管控对象沟通交流,耐心做工作,真诚送服务,确保人员不离家,做到了“有温度的管控”。

“我是一名党员,也是一名光荣的退役军人。党培养了我、部队教育了我。在疫情面前我必须迎难而上、展现无畏无惧的军人精神”。因为他强有力的工作,感动和带动了辖区8名党员(其中4名退役军人)、2名群众主动请缨参与居委会卡点值守工作,充实居委会抗“疫”力量。

夜幕降临,接到家人的电话“今天还是不回来吗?”他沉默。硬汉的心中也有一丝柔软的地方。那头挂断了电话,这头的他隐去了心中的愧疚,继续全力作战。

上一篇:
下一篇: