您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 乡、街道动态

花果园街道防疫一线那些暖心的人和事

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

病毒让我们不能面对面,但无法阻止我们心连心。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,许许多多默默坚守的无名战士,用润物无声的爱给花果园带来了温暖和力量。

郑世远:老党员退休不退志,关心疫情发余热

郑世远今年73岁,1973年7月入党,是一名有着47年党龄的老党员。看到好多党员志愿者都奔赴一线参与“抗疫”,他也强烈要求加入。在郑世远一再要求下,花果园街道办事处松山南路居委会主任杨红把他安排到了北京八中贵阳分校旁的党员先锋岗卡点做志愿者。

到岗后,他慢慢的跟着学习如何测量体温、核对信息、办电子通行证,不懂的就问,让自己尽快进去角色。他说,“现在正处于疫情防控关键期,作为共产党员肯定冲在抗击疫情前线,以实际行动践行初心与使命,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量”。

卢芊:  “疫”不容辞坚守一线的母亲

卢芊,是花果园街道办事处的一名工作人员,同时也是一名党员,主要负责疫情防控总调度和各口数据筛查,即便每天回到家已是凌晨甚至更晚,但隔天依然是最早到办公室的。她说:“花果园人口基数大,人口结构复杂,需要筛查的信息多,我们得铆足劲儿和时间赛跑,才能更有效的控制住疫情”。

“妈妈,我今天练鼓的视频你又忘记发给老师了,你是不是把我忘了......”听到电话那头孩子满腹委屈的哭声,卢芊眼眶红红的,哽咽着对孩子说:“妈妈知道我儿最懂事最坚强了,妈妈最近在帮助很多叔叔阿姨、哥哥姐姐打怪兽,所以你帮妈妈把自己照顾好,可以吗?”孩子懂事的回答:“妈妈,我很乖的,放心吧,妈妈加油!”

作为一位母亲,不能陪伴孩子,卢芊感到愧疚,但疫情当前,作为一名共产党员,就应该充分发挥模范带头作用,坚守在防控工作一线。

刘显威:蓬勃朝气的爱心使者

搬运防护物资,开展入户宣传,替换卡点值守的同伴……每天早上8点多,西部计划志愿者刘显威和同事们就忙活起来了。

今年24岁的刘显威去年从贵州大学毕业,作为西部计划志愿者来到花果园街道办事处开展志愿服务。考虑到疫情防控工作任务重,刘显威取消了休假,1月26日就提前返岗。

2月6日凌晨4点,正在花果园V区一栋入户大厅巡逻的刘显威,看到一个急匆匆的身影,立刻上前询问。“我是这里的居民,正在居家观察,孩子发烧了,必须去医院。”这位居民焦急地说。

刘显威立刻向上级请示,并主动护送孩子到贵阳市妇幼保健院就诊。直到确认孩子身体无大碍后,刘显威才冒着小雨匆匆赶回值守点。

郑萍:居民安全健康的守护者

郑萍是花果园街道办事处中山南路居委会的工作人员,接到防控疫情工作通知后,在千门万户紧闭、众人足不出户之时,默默告别亲人,取消休假,来到了抗疫一线。

天气的寒冷阻挡不了郑萍那颗温暖的心,每日清晨,卡点上总能看到她的身影,给进出的居民们量体温、消毒、做好出入记录,提醒居民戴好口罩、手套......

郑萍说:“社区工作者,是离居民最近的工作人员,我们熟悉居民们的情况,可以最先了解疫情防控的盲点、死角哪里,所以我们必须站到最前面,去扫掉这些死角、盲点,为居民筑牢安全防线”。

是呀,社区工作者是离居民最近的,风险相对也是较大的,他们是这场抗疫战中不可替代的重要组成部分,他们也是小家庭里的妻子丈夫、儿子女儿、爸爸妈妈,也有牵挂有不舍,可当居民安全受到威胁时,他们一定会选择站出来,坚守在离居民最近的地方,给我们带来了爱和希望。

上一篇:
下一篇: