您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >省市要闻
谌贻琴主持召开省政府常务会议
安排部署二○一九年政府工作报告重点工作责任分工、全省政府系统深化落实年及一季度“开门红”工作,研究开展二○一九年脱贫攻坚春季攻势,对中央生态环保督察“回头看”整改落实工作提出要求,传达学习贯彻全国农村生活污水治理工作推进现场会精神
作者:李薛霏    来源: 贵州日报    发布日期:2019-02-12 09:42:10   浏览次数:   文章字号:   

  2月11日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,安排部署2019年政府工作报告重点工作责任分工、全省政府系统深化落实年及一季度“开门红”工作,研究开展2019年脱贫攻坚春季攻势,对中央生态环保督察“回头看”整改落实工作提出要求,传达学习贯彻全国农村生活污水治理工作推进现场会精神。

  会议指出,《政府工作报告》是省政府向全省人民作出的庄严承诺。各级各部门要按照“五步工作法”,对照分工方案,抓紧制定落实计划,明确时间表、路线图、责任人,紧盯重要指标、重要节点加强督查调度,切实做到守土负责、守土尽责,不折不扣兑现承诺。今年是全省政府系统深化落实年,要把抓落实作为全部工作的主题,紧盯目标深化落实、突出重点深化落实、聚焦问题深化落实、深入具体深化落实、加强培训深化落实,紧紧扭住关乎全局和长远的大事、要事、难事,深入矛盾困难多的一线,真正把情况搞明、把问题搞透、把政策搞准、把措施搞细,创造性地解决问题、破解难题,确保中央和省委重大决策部署落到实处。各级各部门要振奋精神、坚定信心、敢于担当,迅速进入战斗状态,打出猛虎下山猛龙过江的总攻气势,形成万马齐奔万弹齐发的决战氛围,确保一季度“开门红”,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议强调,今年是我省脱贫攻坚的决战之年,要按照中央和省委的部署要求,组织开展2019年脱贫攻坚春季攻势,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利奠定扎实基础。要坚持尽锐出战,强化组织领导,以最迅速的行动全面掀起春季攻势热潮。要精准聚焦重点,抓紧抓实“四场硬仗”、农村产业革命、东西部扶贫协作和脱贫攻坚考核评估等工作,以最有力的举措打好春季攻势的关键战役。要狠抓工作落实,坚持抓具体抓深入,强化问题整改、宣传引导和督导检查,坚决防止形式主义、官僚主义,以最过硬的作风打出春季攻势的实际战果,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起历史和实践检验。

  会议强调,要坚决扛起抓好中央生态环保督察反馈问题整改的政治责任,对中央生态环保督察“回头看”发现的问题,要照单全收、建立台账、加强督促,一项一项抓落实,整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保所有问题按期完成整改。要始终坚持生态优先、绿色发展,坚持多彩贵州拒绝污染,在招商引资、项目建设中,严格落实生态环保各项要求,污染环境的项目坚决不上,破坏生态的项目坚决不干,从源头上减少污染增量,坚决守住发展和生态两条底线。

  会议要求,要认真贯彻落实全国农村生活污水治理工作推进现场会精神,坚持走符合我省农村经济社会发展实际的治理路子,量力而行、尽力而为,梯次推进、久久为功,进一步明确职责分工,因地制宜选择治理路径,建立健全长效运行管护机制,多渠道筹集资金,积极调动各方面力量参与建设和运营,形成加快推进农村生活污水治理的强大合力,确保按时保质完成各项目标任务。

  会议还审议了《关于进一步加强省市(州)共管本科高校建设的意见》等文件。