您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >省市要闻
李忠在2018年全市备案审查工作暨业务培训会上强调维护宪法权威 保证宪法实施 依法开展规范性文件备案审查工作
作者:钱丽    来源: 贵阳日报    发布日期:2018-06-14 09:17:56   浏览次数:   文章字号:   

  6月13日,市人大常委会举行2018年全市备案审查工作暨业务培训会,通报2017年规范性文件备案审查工作情况,开展规范性文件备案审查知识培训。市人大常委会党组书记、主任李忠出席并讲话。

  市委常委、副市长孙志明讲话,市人大常委会副主任李泽主持。

  李忠指出,党的十九大明确要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。省委常委、市委书记赵德明到市人大常委会机关调研时强调要全面深化依法治国实践,强化对依宪施政、依法行政的监督,维护宪法的尊严和权威。全市各级各有关部门要统一思想、提高认识,在市委的领导下,从维护宪法权威、保证宪法实施的高度,全面把握、认真负责、依法开展规范性文件备案审查工作。

  李忠强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统总结我市备案审查工作的实践经验,切实履行宪法法律职责,做好新时代规范性文件备案审查工作;要按照中央部署,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立、改、废、释全过程;要进一步健全备案审查机构,努力实现“有件必备、有备必查、有错必纠”;要进一步完善工作机制,不断完善规范性文件备案审查的原则、内容、标准、程序、责任等各方面、各环节的具体规定;要加强监督审查意见的落实,进一步明确权利边界和责任边界,敢于担当、担起责任,共同推进备案审查工作迈上新台阶。

  市人大常委会秘书长梁耀辉参加。市委、市人大常委会、市政府、市监察委相关部门,各区(市、县)人大常委会、政府负责人,部分市人大常委会地方立法咨询专家参加。