您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >省市要闻
省委第一巡视组巡视观山湖区工作动员会召开
作者:章婧 帅弋    来源: 贵阳日报    发布日期:2018-05-17 09:46:12   浏览次数:   文章字号:   

  根据省委关于巡视工作的统一部署,2018年5月14日上午,省委第一巡视组巡视观山湖区工作动员会召开。

  省委巡视办副主任范省伟讲话,省委第一巡视组组长李彦芳作动员,省委第一巡视组副组长徐健生宣读省委巡视工作领导小组办公室《关于省委第一巡视组对贵阳市观山湖区开展巡视的通知》,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长王华平就配合做好巡视工作提出具体要求,省委巡视组、市委巡察办相关人员出席。市委常委、观山湖区委书记向虹翔主持会议并作表态发言。

  区四套班子成员及其他副县级干部,近两年退休的正县级领导干部,区人民法院、区人民检察院党组成员,区纪委(区监委)和区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和巡察组组长,区直各部门主要负责人,各镇(社区)党政主要负责人参加会议。

  范省伟指出,要坚定不移深化政治巡视,不断推进全面从严治党向纵深发展。聚焦坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,突出严明党的政治纪律、政治规矩,防止“七个有之”,做到“五个必须”,着重检查观山湖区是否坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是否坚守发展与生态两条底线,是否运用省委“五步工作法”有力推动实施“三大攻坚战”和“三大战略行动”,促进中央和省委决策部署落地生根。

  范省伟要求,着力提升巡视巡察工作质量,构建上下联动的监督网。要加强组织领导,建立以省委巡视组为主导,市、区巡察工作领导小组和巡察办工作协同协作机制,形成巡视带动巡察、巡察充实巡视的工作格局,确保上下协调一致; (下转3版)

  (上接1版)观山湖区要从讲政治、顾大局的高度,服从省委巡视组统一调配,落实主体责任,对巡察同步谋划、共同实施、整体推进,确保巡视巡察同步发力、取得最大实效。要加强资源共享,把巡视、巡察和民生监督结合起来,发挥联动合力,推动形成相辅相成、相得益彰的监督格局,提高巡视发现问题的广度、深度和精准度。要加强成果运用,建立巡视巡察成果共享互通机制,推进巡视巡察成果共享,推动问题整改落实。

  范省伟强调,观山湖区各级党组织、党员干部要切实强化责任担当,全力配合省委巡视组工作。要正确对待巡视工作,充分信任省委巡视组,以虚心诚恳的态度主动接受巡视监督,认真查找问题,扎实抓好整改,真正将接受巡视监督的过程变成查找问题、推动工作、完善制度的过程。要本着对党高度负责的精神,消除顾虑,敢于提出问题、勇于发表意见、善于建言献策,积极客观反映情况,为观山湖区营造良好的政治生态贡献力量。区委书记是整改第一责任人,要主动担责,带动巡视前即知即改、督促巡视中立行立改、强化巡视反馈后全面整改;对于移交的问题线索,要按照“五个一”整改工作机制要求,成立专班抓紧办理,按规定时限及时反馈结果。

  李彦芳要求,要深入学习领会中央、省委推动巡视巡察向纵深发展的精神实质,进一步统一思想、提高认识,全面做好本次巡视工作,切实把中央、省委精神和全面从严治党战略部署不折不扣落到实处。要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位。把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢记嘱托、感恩奋进,切实推动中央和省委各项决策在观山湖区落地生根;自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从中找准方向、找到方法,真正把学习成效转化为发展思路、工作举措和实际成果;坚定不移扛起管党治党责任,严格履行“一岗双责”,把配合好巡视、开展好巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的具体行动,形成书记亲自抓、一级抓一级、上下联动的良好格局。

  王华平要求,观山湖区要全力支持配合做好省委巡视工作。要强化政治担当,以铁的纪律、实的作风全力支持省委巡视工作;要对巡视组反馈问题照单全收、举一反三,从上到下全面整改,绝不放过任何一个整改环节;要调度一切能够调度的力量,狠下功夫,抓问题线索办理,形成强有力的持续震慑;要自觉通过巡视,更加有效地履职尽责,推动发展;要增强学习意识,不断提高巡察工作的能力和水平。

  向虹翔表示,观山湖区将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央、省委、市委的统一部署和要求,认真贯彻落实巡视工作动员部署会议精神,切实推进全面从严治党向纵深发展。一是切实提高认识,坚决贯彻落实省委巡视工作部署;二是积极配合衔接,全力保障省委巡视工作顺利开展;三是强化纪律意识,自觉主动接受省委巡视监督检查;四是注重成果转化,切实推动整改及各项工作落到实处。

  根据安排,省委第一巡视组在观山湖区巡视工作时间从5月14日开始至7月13日结束。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。巡视期间值班电话:0851—87717056;手机:18586896671;邮政邮箱:贵阳市18号邮政信箱;电子邮箱:1575694013@qq.com。巡视组受理电话时间为工作日8:00—20:00。

  按照巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理观山湖区领导班子成员和下一级领导班子党政主要负责人问题的来信来电来访。重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由观山湖区和有关部门认真处理。