您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >省市要闻
完全赞成坚决拥护做宪法的崇尚者遵守者捍卫者
贵阳干部群众热议宪法修正案通过
作者:代晓龙 钱丽 衣琼    来源: 贵阳日报    发布日期:2018-03-14 09:32:40   浏览次数:   文章字号:   

  3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,在我市广大干部群众中引起热烈反响。

  大家纷纷表示,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,对宪法作出适当修改,符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,完全赞成、坚决拥护。

宪法修改是党心民心所向

  宪法修改严格依法按程序进行,汇聚全党全国智慧,集中社会各界共识,反映党和人民共同意志。

  全国人大代表、市委副书记、市长陈晏话语铿锵:“此次宪法修正案表决通过,充分体现了全党全国各族人民对以习近平同志为核心的党中央依法治国、依宪执政的衷心拥护,必将为确保国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力的宪法保障。”

  市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法工委主任陈寿宇说,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过宪法修正案,反映了新时代最高国家权力机关组成人员对宪法这一治国安邦总章程的使命与担当、期盼与共识,体现了人民心声、时代需要、改革目标、实践成果和发展要求。作为一名立法工作者,深感欣喜、深受鼓舞。

  “作为基层公务人员,我们完全赞成、坚决拥护宪法修正案。”清镇市百花社区服务中心副主任刘道快说,此次宪法修改体现了我国法制建设的不断进步。

宪法修改是时代大势所趋

  庄严宪法,字字千钧。贵阳社会各界纷纷表示,这次宪法修改顺应了中国特色社会主义进入新时代的历史特点,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。

  市政协研究室主任李勇认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,强调中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,对于坚持和加强党的全面领导,坚持和维护党中央权威和集中统一领导,指引全党全军全国各族人民沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,为实现中国梦强军梦而奋斗,具有十分重要的作用。

  云岩区教育局督导室主任杜鹃说,宪法修正案具有鲜明的时代特征,进一步明确坚持党对一切工作的领导,这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度完善,对于进入新时代、面临新形势的中国来说极为必要。作为一名教育工作者,她将主动把宪法和法治的观念传递给更多未成年人,让他们从小牢固树立“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治观念。

坚决维护宪法权威

  作为法之统帅、法律之母,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

  市中级人民法院院长唐宏说,作为国家审判机关,保障宪法实施是人民法院义不容辞的责任,必须坚决维护宪法权威,大力弘扬宪法精神,带头增强宪法意识,坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。在下一步的工作中,全市法院系统将通过公正司法,确保宪法得到有效实施,同时,更好地实现公平正义,为建设公平共享创新型中心城市提供有力的司法服务和保障。

  “此次宪法修改对于全面推进依法治国、依法行政和推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大现实意义和深远历史意义。”市公安局指挥中心主任吴晓东说,作为一名公安民警,将坚决支持和拥护这次宪法修改,坚定不移做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在公安工作实践中坚决维护宪法权威,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家、全面构建共建共治共享社会治理格局和公安现代化建设努力奋斗。

  市律师协会会长屈超勇说,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,在国家法律体系中具有最高法律效力,此次宪法修改顺应了历史和社会的发展。“作为一名律师,在执业活动和工作、生活中,将模范遵守宪法,坚决捍卫宪法权威。”屈超勇说。