您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 南明新闻

​南明区委召开常委会会议:统筹抓好疫情防控和经济发展两件大事

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为会议现场——瞿娇 摄影

2月16日,南明区委召开常委会会议暨区应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习贯彻习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、中央政治局常务委员会会议精神、中央全面深化改革委员会第十二次会议精神和省委常委会会议精神、贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神和市委常委会会议暨市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,听取我区疫情防控和复工复产工作情况汇报,研究部署统筹做好全区疫情防控和复工复产工作。

南明区委书记邹杰主持会议并讲话。区委副书记、区人民政府区长黄成虹传达,区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊,区委副书记金松,区领导杨眉、郑营、廖正林、陈本云、游永平、田贵、卢琍、周文、冯涛、吴志奕、杨吉华、刘盛薇、张传皓、邓祖荣、刘清、司艳参加。    

会议指出,自疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,提供了根本遵循、指明了方向、坚定了信心。前一阶段,全区上下认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委省政府和市委市政府的各项决策部署,广大党员干部在防疫阻击战中自觉践行初心使命,齐心协力、全力抗“疫”,做到了指挥有力、防控有效、干部有为,疫情防控工作取得积极成效。    

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,全区上下要正确处理好疫情防控与经济发展的“五大”关系,即处理好短期和长期的关系、局部和全局的关系、重点和一般的关系、精准管控和精细服务的关系、管控措施和法制的关系,统筹抓好疫情防控和经济社会发展两件大事,切实做到“两手抓、两手硬”,努力实现“两不误、两促进”,确保疫情防控有力有效、经济恢复有序有力。  

会议要求,当前,全区疫情防控工作决不能有丝毫松懈,要始终保持高度警惕,牢牢抓好疫情防控工作,坚决做到管点、控线、畅面。要抓好重点部位防控,对住宅小区、火车站等重点部位防控措施落细落实,坚决防止疫情蔓延扩散。要优化防控卡点设置,除重点区域外,其他区域防控卡点要作出调整优化,采取巡逻管控等方式,加强卡点的疫情防控工作。要做好复工复产人员管控,加强复工复产人员健康监测,做好人员排查登记,全面掌握人员身体状况。要紧盯重点人群管控,采取核酸检测加CT检测的方式进一步精准筛查,增强“外防输入、内防扩散”效果。要做好居家隔离观察人员解除工作,对于居家隔离医学观察期满,且未发现身体异常,按程序解除居家隔离观察。    

会议强调,要全力推动企业复工复产,努力做到“安全有序、应复尽复”,切实维护正常经济社会秩序。要统筹做好企业复工复产服务工作,切实帮助企业解决好开工流程、物资保障等问题,全力提高企业开工复工率。要发挥引领带动作用,充分发挥好商贸、建筑工地、工业企业等行业代表企业的引领带动作用,持续增强全区企业复工复产信心。要严格执行相关政策措施,围绕支持企业复工复产出台的系列政策措施要落到实处、执行到位,切实帮助企业渡过难关。要加强沟通对接,积极与省市有关部门做好联系沟通,努力争取各类支持政策。

区直有关部门、各乡(街道办事处)负责人参加会议。



上一篇:
下一篇: