您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 南明新闻

南明区吹响复工集结号 企业备案后即可复工复产复市

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,疫情防控阻击战正处于紧要关头,抓疫情防控工作的同时,还要抓企业复工复产,推动企业有序复工复产。连日来,南明区吹响复工集结号,坚持在确保防控安全的前提下,组织辖区企业抓紧复工复产,确保疫情防控与经济发展“两手抓、两不误”。

据悉,南明区坚持“科学、合理、适度、管用”的原则,从2月10日起,分类分区分时段有序推进全区企业复工复产。同时,按照城乡运行和区域发展的轻重缓急,梳理出全区企业和项目复工复产时间表。

成立指挥部 有序推动企业复工复产

为在扎实做好疫情防控工作的同时,进一步统筹做好全区企业复工复产相关工作,2月11日,南明区成立了应对疫情防控工作领导小组企业复工复产指挥部,旨在推动各行业分类有序恢复正常生产经营,为稳定全区经济社会发展大局提供有力支撑。

据悉,指挥部成立后,将认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府的各项决策部署,在区疫情防控工作领导小组统一领导下,研究制定保障企业复工复产各项政策措施,统一领导、指挥、协调和督促全区企业复工复产各项工作。

同时,指挥部下设办公室在南明区发改局。根据工作要求,指挥部办公室将负责指挥调度全区企业复工复产工作,建立联动机制帮助企业尽快复工复产;负责联络协调各乡、街道办事处,解决企业复工复产中的各类困难和问题。

实行“备案制” 备好案可复工复产复市

南明区实行企业复工复产复市备案制,除文化、体育和娱乐场所、居民服务场所、旅游场所、活禽交易市场和校外培训场所等国务院和省、市人民政府明令暂不开工和营业的领域外的企业,根据自身生产经营和疫情防控的准备情况,向该区行业主管部门和属地乡、街道办事处备案后便可复工复产复市。

其中,辖区规模以上企业直接向该区行业主管部门备案,规模以下企业向属地乡和街道办事处备案。

同时,备案方式有两种,一是网络备案。企业可在下载或关注云上贵州多彩宝APP或小程序实名认证后,通过“贵阳市企业复工复产申报备案登记平台”备案。二是线下备案。“贵阳市企业复工复产申报备案登记平台”暂时不能受理的企业,可将复工复产复市申请书、疫情防控工作方案、复工生产方案、企业员工排查情况和承诺书等相关资料报行业主管部门或属地乡、街道办事处备案。

上一篇:
下一篇: