您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
以高水平招商服务经济高质量发展——四论贯彻落实区委九届五次全会精神
   来源: 南明区新闻中心    发布日期:2019-02-07 14:53:11   浏览次数:   文章字号:   

  招商引资是南明推进实体经济融合发展的重要途径。区委九届五次全会指出,南明要成为开放发展的“领头雁”,必须实行走出去与引进来的双向促进,实行开放拉动,拓宽资源、要素的获取渠道,重构发展动力机制,形成推动发展的聚合力。我们要紧盯打造实体经济融合发展区的目标要求,突出优质要素集聚,纵深推进产业大招商行动,以高水平招商服务经济高质量发展。

  推进产业大招商行动,要充分发挥南明区位优势,实施精准招商。经过多年发展,我区作为省会核心城区,拥有人才流、资金流、信息流、技术流、交通发达、产业基础良好等领先优势,我们要借势而上,深度融入区域经济合作中,加强我区建设外向型经济的对外关联度,大力实施精准招商,借助于区外的资金、信息、技术、设备、人才和市场,做强绝对优势,发挥比较优势,增强南明的发展能力。

  推进产业大招商行动,要充分发挥南明良好基础,实施精准招商。目前,南明企业总数和新增企业数量均位居全市首位、全省前列,发展势头良好;产业发展平台逐渐夯实,尤其在大数据、高端医药制造、商圈集群等方面,已有良好基础。我们要深入研究自身产业特点、外部市场结构,实施精准招商,提(下转4版)  (上接1版《以高水平招商服务经济高质量发展》)高命中率、成功率,大力引进外部资金、技术、人才,推动产业转型升级;要坚持高端化、绿色化、集约化方向,大力引进高科技企业,推动大数据与实体经济深度融合,促进经济结构加快转型升级。

  推进产业大招商行动,要不断提升服务质量,实施精准招商。要把优化招商引资环境摆在更加突出的位置,增强重商、亲商、安商、扶商的服务意识,全力打造公平、公正的法治化营商环境,让投资者进得来、留得住、发展好。要加大园区配套基础设施建设力度,提高园区的承载力,营造良好的项目建设和投资创业环境。建立或逐步完善招商引资鼓励办法、招商引资招才引智工作考评办法、扶持与促进实体经济发展鼓励办法等激励政策。要进一步简化审批手续,提高服务质量和效率,为投资者提供“零障碍、低成本、高效率”的服务,促进招商引资吸引力和成功率进一步提高。

  推进产业大招商行动,要充分发挥干部能动作用,实施精准招商。要把招商引资作为考验干部的主战场,在干部队伍中营造浓厚的招商氛围。广大干部要进一步转变作风,深入研究招商具体问题,主动出击,推动招商引资取得更大突破。要加强专业化招商队伍建设,选拔一批既懂产业又熟悉商务交流的人才从事专业招商,将更多优秀的专业化人才培养起来、聚集起来从事精准化招商。要鼓励企业家把现有的地缘、商缘、人缘优势深度挖掘和释放出来,以商招商,努力形成规模效应和集聚效应。

  梧高凤必至,花香蝶自来。各部门各单位要把产业大招商放在更加重要位置,在“招什么”上要更加精准,在“怎么招”上要更加创新,在“抓落地”上要更加高效,确保项目落地生根、开花结果,为加快推动经济高质量发展注入更加强劲的动能。