您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
夯实基础源头治理 努力营造良好环境——我区提升信访工作水平开创社会治理工作新局面
作者:尹香力    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2019-02-10 10:40:31   浏览次数:   文章字号:   

  破坏信访秩序的人少了、化解率提升了、群众满意度上升了……这是我区近几年信访工作的一个显著变化。

  为党分忧,为民解难,信访工作架起的是党和政府密切联系群众的桥梁。近年来,我区坚持以人民为中心的思想,从切实维护人民群众合法权益出发,通过加强组织保障,强化指挥调度,健全工作机制,创新化解措施,积极推动历史遗留问题化解。

  截至目前,我区历史遗留案件化解率达65.5%,一批事关群众切身利益、影响社会和谐稳定的信访问题得以解决,推动信访形势持续平稳向好,呈现出信访秩序明显好转、信访化解率不断提升的良好态势。

高位推动信访积案迎刃而解

  “以高度的政治责任感、使命感,坚持‘功成不必在我、功夫必须在我’‘啃硬骨头’的精神”,是我区推进历史遗留问题有效解决、切实维护人民群众合法权益的具体思路。

  近年来,区委、区政府高度重视信访稳定工作,加强组织保障,成立由区委、区政府主要领导任组长,区委常委及分管区领导任副组长,区直相关部门和乡(社区)主要负责人任成员的领导小组,下设综合协调组、房地产领域工作组、欠薪欠资工作组、农业农村工作组、拆违控违工作组、涉法涉诉工作组、企业改制工作组、非公经济工作组、涉军群体工作组、涉众经济工作组、就业社保工作组11个专项工作组,每个工作组由一名区委、区政府分管负责人任组长,各司其职,分头并进,共同推进历史遗留问题化解工作。

  区委还出台《关于成立南明区解决历史遗留问题工作领导小组的通知》《南明区解决历史遗留问题工作制度》《南明区解决历史遗留问题相关工作流程及须知》等文件,由区委常委会议进行总体部署,区委、区政府分管领导多次举行专题调度会、办公室协调会及小组专题会,逐一明确责任领导、责任人及完成时限。

  为了进一步加强统筹协调,领导小组办公室负责履行牵头抓总的职能职责,每月定期举行调度会。同时,区督办督查局将解决历史遗留问题纳入日常工作进行督查考核,对不按要求履职、解决历史遗留问题不力的单位和个人严格问责。充分发挥区“和谐促进会”的作用,南明区积极探索通过“和谐促进会”进行思想疏导、资金救助,化解历史遗留问题。

细化措施做好信访维稳工作

  信访工作是为群众排忧解难的工作,解决问题是硬道理、硬任务。近年来,我区不断细化措施,聚焦信访突出问题化解。

  我区建立了两本台账。经过4次排查,共梳理出历史遗留问题30件,主要涉及房地产领域、涉法涉诉、欠薪欠资等方面。通过建立任务台账,明确问题,逐一突破,化解一个销案一个。通过建立解决历史遗留问题推进情况台账,要求各专项组每月报送一次案件进展情况,实时掌握各历史遗留问题化解进展情况,检查重点问题的解决情况。对于化解进度缓慢的及时督促指导,确保在时限内完成。

  我区还结合实际,建立了调度制度、协调制度、督查制度以及化解情况定期汇报制度“四项机制”。其中,“专题式”调度机制采取“专题式”调度推进重点疑难案件,去年,我区举行专题调度会5次,对解决历史遗留问题在问题排查、问题化解方面进行部署。“班人组”机制方面,“专班”负责业务指导,“专人”负责联络,专项组承担化解“专责”,“专班”全程贯穿负责为各专项组提供业务指导,对历史遗留问题集中研判并适时提出化解方法。“跟踪式”督办机制方面,依据“案结事了”的最高标准和“有措施、有路径、有办法”的最低标准开展化解工作。“专业力量”介入机制方面,疑难案件由律师介入,加强对各个案件的研判,推进化解工作开展。

创新思路多措并举化解难题

  在全区的统筹调度下,我区创新思路,打好案件化解“组合拳”。

  采取“信访+司法”模式。法治在权益保障、矛盾化解、维护稳定等方面,具有明晰权责、稳定预期、不留隐患的优势。我区运用司法法治思维和法治方式推进信访工作,定期对社会信访矛盾纠纷开展排查调处,最大限度运用法治将矛盾纠纷解决在基层,将信访问题化解在萌芽状态

  采取“信访+互联网”模式。互联网具有多元化、可视化、全程留痕等特点,我区将“互联网+信访”作为推动“放管服”改革向信访工作延伸的具体抓手,通过建立“掌上有端(手机终端)、地上有格(网格)、中间有网(互联网)”的信息体系,使信访群众足不出户就可以提出意见、反映诉求,最大限度地减轻群众负担和信访成本,让网上信访成为群众反映诉求的第一选择。

  信访工作事关民生、社会稳定和经济发展,丝毫不能马虎。南明区将继续贯彻落实中央及省、市的决策部署,进一步畅通拓宽群众信访渠道,进一步打造责任信访、阳光信访、法治信访,切实维护群众合法权益,努力营造经济社会持续健康发展和民生改善的良好外部环境。