您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
行走的精彩课堂 助力教师专业成长——我区教育扶贫二三事
作者:夏延芳    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-11-09 09:33:20   浏览次数:   文章字号:   

  “人们在樟树前合影,作为永久的纪念,到底在纪念什么?”“树和人之间有着怎样的联系?”南明区花果园第三小学语文组吴迪老师提出这样一组有意思的、有思维挑战的话题。

  吴迪老师所上的这节语文课,地点不是在花果园第三小学,而是普安县兴中镇铅矿学校。

  花三小的课堂课怎么开到了普安?

  原来,这是花果园第三小学校开展的第四次送教帮扶工作。在花三小的老师们眼中,扶智工作不能单纯输血”而需要“造血”式的帮扶,送课教师不仅是送了一节示范课,更是送去了教育智慧给铅矿学校的老师们。

  10月23日,该校特邀普安县兴中镇铅矿学校数学组一行9人到校开展第八次结对帮扶活动“南明区花果园第三小学与铅矿学校结对帮扶课例研讨活动”……

  帮扶在心不在形,该校还采用了“互联网+精准扶贫”的形式开展活动,活用了网络途径。首先两校在校内进行阅读分享,并且将优质的分享视频上传了“花三铅矿阅读分享交流群”中。互联网不仅拓宽了社会交流的路径,同样也增加了“精准扶贫”实施的途径。

  教育扶贫,南明一直在路上!

  帮扶农村和薄弱学校的发展是南明小学作为领头羊的重要工作。以最高效、最有效的形式推进教研帮扶工作是该校积极探索的途径。 

  一所学校教师的发展,校本教研作用的非常重要。南明小学以贵阳市举办的“聚焦课堂教学,促进专业发展”科研精准帮扶活动为载体,给薄弱学校带去先进的教学理念、教学方法。

  9月20日,该校就开始筹划本次活动,让每个参与展示课的学校进行本校的教研磨课。10月21日—10月24日在南明小学指定专人引领团队教研磨课……

  10月25日,来自息烽县黑神庙小学的陈先娥老师、铜仁市第八小学的田华老师、南明小学的付禹老师带来了《森林报》、《铺满金色巴掌的水泥道》、《姥姥的剪纸》3节精彩的语文课例展示……

  此外,活动还特邀北京教育学院院长研究学院教授、北京中小学德育专家资源库专家、北京高校教学名师迟希新教授做了题为《新教改背景下一线教师的核心素养与自主发展》的专题讲座。

  精准教育扶贫,南明小学还积极走出去,走进薄弱学校,对常规课堂把脉问诊,助力教师的专业成长。

  在北京八中,该校通过送课结对帮扶、提高课堂效益,教学展示、提高能力,派老师跟岗学习等措施助力薄弱学校教育脱贫。