您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
让每个孩子沐浴在教育公平的阳光下——南明区推进教育均衡优质发展侧记
作者:袁娟    来源: 微南明    发布日期:2018-09-14 15:49:34   浏览次数:   文章字号:   

  9月初,投资近2亿元创办的贵阳南明甲秀高级中学以高于全市示范性高中录取线60多分的成绩完成招生工作顺利开学。至此,南明区构建起从学前教育到高中教育的完整新体系,这是南明区坚持“教育强区”战略,推动教育均衡优质发展的一个缩影。

图为同学们在图书室阅读——赵松 摄影

  日前,记者探访了南明教育发展从“有学上”到“上好学”的生动路径,看到了一幅“南明区实施教育优质均衡发展战略,让孩子在蓝天下共享优质教育,让每一所城郊学校也能绽放精彩”美丽画卷。

优先发展 资源配置科学优化

  走进南明区八公里小学,教学楼、办公楼、餐厅错落有致,图书室、多媒体教室、微机室一应俱全……作为城郊小学,“让每个生命幸福成长”不仅仅是口号,而是让孩子们享受到教育均衡优质发展成果的美好现实。

  八公里小学完善的硬件是南明区大力推进教育均衡优质发展的真实写照。近年来,南明区以创建“公平共享创新型中心城市核心区”为目标,秉持教育“优先规划、优先投入、优先发展”的理念,每年教育投入占全区可支配财政收入的四分之一并持续增长。2016年至今,南明区投入40.36亿元,大力实施优质教育均等化,持续实施学校新建和改扩建工程,新建、改扩建公办中小学、幼儿园26所,新增学位22050个。全区各级各类学校办学条件得到了整体提升,城乡差距明显缩小,是全省唯一的数字广播全覆盖区(县、市)。

  与此同时,南明区坚持公民办教育共同发展的思路,简化行政审批程序,推行民办教育投资初勘帮扶机制,有效促进民办教育发展提速。值得一提的是,南明区将民办学校职称评定工作由社会化评定转为政府统筹管理评定,有效激发民办教师干事创业激情。

  目前,南明区学前3年入园率由70.41%上升至91.86%,学前教育普惠率达65%,区属社区实现公办幼儿园全覆盖;义务教育巩固率达99.24%,义务教育阶段热点学校“大班额”现象全面消除。

师资引领 教育水平提质提标

  爱其子,择师而教之。教师是教育的软实力。近年来,南明区通过调剂一批、招聘一批、派遣一批等方式补充教师1600余名。为充分调动教师积极性,近三年南明区发放教育教学质量奖9700余万元、创先争优奖2500万元。

  南明区坚持“走出去、请进来”培训、“三名工作室”带动等形式,提高教师业务素养。在邀请北京、上海、深圳等发达地区教育名师到本地对教师进行培训指导的同时,分期组织校园长、教师赴北京、上海、深圳等教育发达地区学习交流、跟岗培训,提高校园长教育行政管理水平,提升教师专业技术能力。

  打铁还需自身硬。南明区通过实施“三名工程”,大作业管理模式、导师准入机制等方式,推进教师培训专业化、有效化,推进教师成长持续化、常态化,培养省、市级教育骨干500余人,教坛新秀400余人,教育教学成果取得国家级、省级、市级1000多项荣誉表彰,形成南明教育发展的中流砥柱,实现了高层次人才比例逐年递增,有力提升了教育教学水平,全面激活了南明教育发展新动能。

名牌引领 打造全新教育格局

  新开学的南明甲秀高中由上海名校上海市致格中学领办,将实行“办学传统和办学特色一体化”、“育人目标和培养方式一体化”、“运行机制和管理模式一体化”的三个一体化管理,确保两校同质发展,办省内一流、全国知名的示范性高级中学。从此,南明区又多了一所品牌学校。

  近年来,南明区不断加大教育投入力度,实施“名校带动工程”,北实二小等5所北京名校以及上海致格中学等发达地区一批优质教育资源纷纷进驻南明区。这些新建校不仅填补了教育资源空白,更在软硬件上进行了高标准配置。目前,南明区已形成了以区域中心优质学校群为龙头,优质集团校为重点,优质民办学校为支撑,城郊学校为基础,乡村学校为补充的现代化教育空间格局。