您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
创新招商谋发展 奋力超越谱新章——我区上半年招商引资工作综述
作者:筑新文 赵松    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-08-10 09:45:50   浏览次数:   文章字号:   

  在南明欧美医药产业园内,各入驻企业发展迅速。其中,中瑞合资医疗器械生产线项目实现年产值8000万至1亿元,成为今年全市首家上规入统企业;总投资110亿元贵阳街项目是融中、西式古典建筑于一体的商业综合体。项目内将打造集五星级酒店,以及大剧院、大型特色书店等城市文创、科技、潮流等业态,目前已基本完成招商任务;在首钢贵州之光项目工地,一栋栋新楼正拔地而起。年初,该项目与爱琴海商业集团签约,将在这里建设爱琴海购物公园贵州之光旗舰店……

强化顶层设计 唱好招商“大戏”

  今年上半年,我区在招商引资工作中,不断创新招商方式,引进一大批高质量项目,一批又一批客商前来投资兴业,一出又一出招商大戏在这方热土上唱响。一组数据彰显了全区在招商引资中取得的丰硕成果:截至6月,南明区(含双龙)新引进到位资金158.88亿元,完成全年目标任务比例105.92%,其中,新增产业项目45个,同比增长73.08%,新增产业项目开工率达100%。在最新出炉的全省产业大招商综合测评中,我区以综合得分81.71分的成绩,位居全省之首!

  思路决定出路。随着我区不断完善招商机制,创新招商方式,改善营商环境,招商引资工作高歌猛进、捷报频传,实现了跨越式发展。

  我区为何受到众多商家企业的青睐?在区投资促进局相关负责人看来,这与我区强化顶层设计,不断出台各类政策,建设和谐的营商环境有必然的联系。

  今年以来,区委、区政府积极响应省、市大招商突破年部署,全面推动大招商工作。按照省、市要求,认真落实产业大招商突破年行动和优化营商环境集中整治行动的决策部署,制定出台《南明区大招商行动计划2018-2020》《南明区2018年产业大招商突破年行动方案》《南明区优化营商环境集中整治行动方案》,明确了“两大行动”的工作目标、工作重点、突破路径、责任分解。

  成立以区四大班子主要领导为组长,副县级以上领导为副组长,各部门为成员的南明区大招商行动领导小组,下设八大产业招商组,层层压实目标责任,分别抓好各行业板块招商工作及服务保障工作,形成了“党政主要领导带头、分管领导领衔、行业主管部门牵头、投促部门统筹协调、众多部门联动发力”的大招商工作格局。

  同时,坚持用制度保障“两大行动”工作的开展,制定了大招商工作联席会议制度、项目跟踪服务制度、信息报送制度,并健全完善招商引资考核办法、政策兑现办法及招商引资利益分享机制等。

  一个又一个实实在在的政策保障,让投资者吃下“定心丸”,全区招商工作也实现“奔跑式”发展。

主要领导挂帅 奏响招商“强音”

  今年以来,我区把招商引资作为全区第一要事,全员发动,形成了心气齐、人气旺、氛围浓的良好招商局面。

  期间,区领导高度重视大招商工作,主要领导、分管领导多次带队外出对接项目——

  市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞率队赴上海、苏州、杭州和北京等地考察招商,与上海格致中学、张江药谷、上海宝腾生物医药科技股份有限公司、上海旭东海普药业有限公司、蓝城建设发展有限公司、中国建筑科学研究院等多家学校和企业就深化务实合作进行沟通。

  区委副书记、区长朱刚率队赴深圳、重庆等地考察招商,与鹰明马立可达成合作共识,推进腾讯智慧社区项目。

  区政协主席罗俊赴北京、昆明等地开展考察招商活动,与同方知网贵州总部项目、优品乳业进行洽谈对接。

  副区长刘盛薇带队赴上海、广州招商考察,与上海金茂集团、M50文化创意产业发展有限公司、上海复星集团、广州视源电子科技股份有限公司等企业洽谈合作事宜。

  ……

  在此次领导干部带头招商过程中,我区成功签约永乐甘井农业生态百货公园、永乐共享绿色小镇、鹰明集团全国总部等多个产业项目。

  而各产业招商组、乡(社区)也迅速行动,相继开展各类招商活动,全区形成强大的凝聚力。

突出区域优势 强壮产业实力

  只有立足实际,才能更好地整合产业资源,提高招商成效。在立足实际的基础上,引进一个大项目,可以带动一个产业链的发展,作为一种重要的招商模式,产业招商能起到为优势产业“补链”“延链”“强链”的作用。

  有的放矢,自然收获颇丰。今年上半年,南明区在各产业招商过程中,成绩显著——

  在大健康产业中,以南明欧美医药园为平台,大力发展以高科技、高效率、无污染为重点的欧美医药产业和基因生物技术。由南明欧美医药产业园入驻企业贵州美鑫达医疗科技有限公司,与美国NOVODIAX(诺福达)公司合作的中美免疫体外诊断试剂生产线项目,已于近日获得省食药监局GMP(生产质量管理规范)认证并完成公示,实现正式投产。中美免疫体外诊断试剂生产线项目,主要生产用于人体肿瘤病理诊断免疫组化试剂,是“世界唯一,技术领先”的专利产品,在美国、欧盟分别获得FDA和CE认证;

  在总部经济中,坚持楼宇总部经济这一长板,努力做大规模、做强特色、做优布局、做大做强楼宇总部经济。在全市率先制定了《南明区楼宇经济(总部经济)发展规划》《南明区加快楼宇经济发展的实施意见》等一系列顶层设计文件,并成立楼宇办,为楼宇总部经济发展打下坚实基础。目前,已形成富中国际、中银大厦、花果园国际中心等一批亿元商务楼宇,楼宇市场主体入驻率达64%,全区产值突破亿元的商务楼宇达到33栋,税收突破亿元的商务楼宇达到8栋;

  在智能制造产业中,我区重点引进了鹰明集团全国总部。集团旗下电商、智能硬件、新能源、大数据、金融版块业务迁入南明区;同时,将建“中国智慧车联网高科技产业园”,开展车联网智能硬件开发与生产、电商及技术服务、供应链及金融、汽车后市场等业务板块,打造车联网全产业链;

  我区利用大数据手段,通过线上+线下,传统+电商等模式,促进南明区新零售企业发展,盒马鲜生、淘鲜达、苏宁小店、苏宁红孩子等新零售企业纷纷落户南明区。西南地区首家盒马鲜生于2017年9月进驻南明区大南门店;苏宁小店快速推进,目前南明区已建成投入运营苏宁小店8家。以棚户区改造以及人民大道、花冠路建设为契机,积极推进火车站商圈、贵钢商圈、河滨商圈等新商圈建设;

  高端服务业迅速发展,科技服务业、金融服务业、创意服务业、现代商贸服务业等成为我区现代服务业的招商重点,58同城,今日头条、盈科律师事务所、台湾联华神通集团等科技服务业、金融服务业、创意服务业等现代服务业企业聚集南明,普华永道、戴德梁行、仲量联行等现代服务业企业纷纷到南明区寻求发展。

  产业招商、精准对接、填平补齐、招大引强。随着越来越多的项目落地开花,我区产业链正日渐完善,产业实力日益强壮,招商引资已成为实体经济的重要资金源、产业转型的主要项目源。

整治营商环境 助推项目落地

  能否创造一个宽松、规范、公平、高效的投资服务环境,是招商引资工作成败的关键。

  近日,在位于阿哈湖国家湿地公园内的米克小镇儿童主题乐园内,孩子们欢乐的笑声一浪高过一浪……贵州米克屋旅游文化发展有限公司总经理何昌丽说,米克小镇儿童主题乐园项目缘何选择落户南明?除了优越的地理位置、天然条件,最打动她的还是南明区优质高效的服务工作。

  为了给入驻企业提供更加贴心的服务,今年,我区开展了营商环境集中整治行动。首先,我区以“放管服”改革为抓手,大力开展优化营商环境集中整治行动,制定了《南明区优化营商环境集中整治行动方案》《南明区优化营商环境考核办法》,通过梳理出的问题清单,及时组织区直相关部门召开营商环境集中整治行动工作部署会,明确整治责任、挂单集中整治。

  同时,我区还在政府官网设立“营商环境”首页板块,发布区直部门相关优惠政策,优化营商环境行动方案及工作成效简报,公布营商环境举报投诉电话,切实做好企业服务常态化工作,努力营造稳定、透明、可预期的营商环境。

  不久前,由厦门大学中国营商环境研究中心发布的《贵州省县域营商环境评估总报告》显示,2017年,南明区“开办企业”指标得分90.97分,名列全省第一。

  好风凭借力,赶超正当时。当前,一个个大型项目的落地开花,成为拉动南明经济社会发展的“加速器”,项目建设不但带活了区域经济,还增强了经济发展后劲,招商引资,这条助推地方经济的腾飞之路,正引领南明阔步走向美好未来。