您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
我区打造优质“软环境” 推动区域“大发展”
作者:吴莎莎    来源: 微南明    发布日期:2018-08-11 08:29:59   浏览次数:   文章字号:   

  5月28日,我区与国家高新技术企业“鹰明集团”签署合作协议,鹰明集团全国总部的入驻标志着南明“智能制造”领域迎来“零”突破,在促进传统产业转型升级、推动经济高质量发展的道路上又迈出了关键一步。

  7月5日,我区与联华神通集团神通资讯有限公司签订战略合作协议,双方将重点推进文化产业、大数据应用等领域发展。目前,公司充分发挥自身技术与经验优势,为南明在社会化图书馆运营服务、打造极具当地特色文化服务品牌等方面提供支撑。

  …………

  数据显示,今年以来,我区新引进签约项目140个,签约资金388亿元,其中,包括永乐农业生态百货公园、贵州华侨城文化旅游小镇、爱琴海购物公园、米克小镇儿童主题乐园等重点项目,涉及现代都市农业、文化旅游、大数据、现代服务业、大健康、城市建设等重点产业领域。

  众多名优企业选择入驻南明,与该区积极汇聚合力做服务、整合资源提效率、多措并举促发展,着力打造优质营商环境密不可分。

  “在去年的全省营商环境工作测评中,我区综合指标排名位列全省第五,全市第二,其中单项考核指标‘开办企业数’位列全省第一。取得这样的好成绩得益于区委、政府对打造优质营商环境的高度重视。”南明区投资促进局局长郑辉告诉记者。

  我区将营商环境优化整治工作作为吸引企业集聚、助推经济发展的一项重点工程,成立了由党委、政府主要领导担任组长、分管领导担任副组长的专项工作领导小组,统筹指导全区营商环境优化整治工作。主要领导多次通过区委常委会、区政府常务会等形式,对全区营商环境优化工作进行安排部署;分管领导每月定期召开联席会,对全区营商环境优化工作进行专题调度,及时梳理工作中存在的困难和问题,制定方案措施、积极化解难题。

  “客商投资兴业看中的不仅仅是一座城市区位、资源、发展优势,更重要的还是良好的营商环境。我们提出优化营商环境不是一个口号、一句空话,而是实实在在的行动、贴心周到的服务。”郑辉介绍说。南明区制定了《南明区优化营商环境整治行动工作方案》,明确行动计划、实施方针,建立整治工作台账、投诉机制。同时,把加强优化营商环境建设工作纳入各乡、社区及区直部门绩效考核,建立健全督查机制,对工作中履职不当的部门及个人,立即启动问责机制。

  走进南明区政务服务大厅,迎面看见的优化营商环境工作宣传栏显得格外醒目。原来,为简化办事流程、提高工作效率,我区在办证大厅专门设立了优化营商环境工作宣传栏,将各职能部门审批事项及咨询电话进行公示;同时在政府门户网站上开辟优化营商环境工作专栏,及时发布全区各部门在优化营商环境工作中的亮点及做法、并设立投诉窗口,自觉接受广大人民群众的监督。

  国家税务总局南明区税务局推行套餐式窗口服务,积极实施“放管服”,除税收法律法规明确要求纳税人分环节分步骤办理的事项以外,原则上将所有的办税事项全部纳入“套餐式”服务,一次性办结;区市场监督管理局承诺将企业开办时间由贵阳市工商局承诺的8.5天压缩至5个工作日办理完毕;区政务大厅针对集团企业,实行取一个号,办多件事项的政策……

  今年以来,我区各单位、各部门纷纷立足实际、精准发力,积极在提高工作效率、提升服务水平上出“新招”,从开辟绿色通道办理相关证照到建立一企一档精准对接服务、从定期上门走访化解企业难题到制定优惠政策助力企业发展,全力改善全区营商环境,力争打造全市、全省营商环境工作示范点。