您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
我区消除城市黑臭水体 让市民共享生态福利
作者:吴莎莎    来源: 微南明    发布日期:2018-07-12 12:05:29   浏览次数:   文章字号:   

  “昨天社区工作人员带着工人来勘察现场,丈量了排污沟的尺寸,说是拆除完沟边的围墙后,就可以加盖排污沟盖板了,困扰我们多时的难题很快就能解决啦!”7月11日,在南明区解放路206号院落,居住于此30多年的李泽茂老人,向记者介绍小区黑臭污水治理情况时,高兴之情溢于言表。

  原来,解放路206号院落属老旧小区,且地处地势低洼地带,而解放路片区的排污沟恰好横穿该院落,一到暴雨天气,排污沟排水不畅导致污水漫出,常常倒灌进一楼住户家中,加之小区周边围墙垮塌,压断盖板导致排污沟裸露,沟里污水臭味四溢,让居民们是苦不堪言。经排查了解情况后,区将其作为黑臭水体问题进行重点治理,实地勘察、制定方案、进场施工……该处黑臭污水整治工作正在紧锣密鼓的进行中,不久后,该院落排污沟裸露、污水横流倒灌问题将得到彻底解决。

  像李老伯这样,切身诉求得到及时回应的,还有家住河滨社区金地小区建筑巷35号的居民杨霞。“我所住楼栋后的排污沟由于被隔壁邻居修墙堵住,污水不能正常排出,常常积水臭气熏天,以前窗户都不敢开,前几天政府安排工人疏通整改了,臭味没有了,感觉呼吸都顺畅了不少嘞!”说起屋后的一滩黑臭污水,杨霞深有感触。

  “黑臭水体,污染生态环境,损害城市形象,影响市民生活品质,必须坚决治理到位!”区委、区政府积极作为,回应人民群众对美好生态、美好生活的向往,多措并举、科学施策,全面打响城市黑臭水体治理攻坚战。

  体制机制上,成立了由区委、政府主要领导亲自挂帅、统筹指导的南明区南明河段除臭变清攻坚工作领导小组,下设多个工作组,从制度上、责任上、资金上紧密配合、协力攻坚,与此同时,在全区迅速开展城市黑臭水体进行“地毯式”排查,做到不留死角、不留盲区、不留后患,在充分掌握情况的基础上,科学推进黑臭水体整治工作。

  相关负责人表示,作为省会城市中心城区,我区将切实扛起责任,主动担当作为,咬定目标任务,加快施工进度,确保不折不扣完成水环境治理任务,坚决打好打赢黑臭水体治理攻坚战。