您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
朱丽霞再次对我区黑臭水体治理工作情况进行实地调研
强调咬定目标任务 聚焦突出问题 坚决打好黑臭水体治理攻坚战
作者:瞿娇    来源: 微南明    发布日期:2018-07-12 11:28:46   浏览次数:   文章字号:   

图为朱丽霞详细了解太慈大沟整治情况——瞿娇 摄影

  7月11日,市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞再次对我区黑臭水体治理工作情况进行实地调研。

  区委副书记、区长朱刚,区委常委、区委办主任陈本云,副区长冯青参加调研。

  当天,朱丽霞一行先后查看了贵棉大沟沟口改造、河滨污水处理厂建设、太慈大沟裸露沟体盖板绿化等项目施工现场。

  为认真贯彻落实市委市政府关于南明河“除臭变清”的工作要求,我区迅速启动辖区南明河流域贵棉大沟、市东大沟、太慈大沟等9条大沟的沟口改造工作,确保每一条沟口都接入排污沟,并对9条大沟的明敞段进行加盖处理,在盖板上方种植绿植和花草,进行美观绿化。同时,我区还规划新建太慈、河滨、贵棉、贵钢4个再生水处理厂,以减轻南明河截污大沟的负荷量,有效解决南明河的水污染问题。

  朱丽霞在调研中指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉,全区上下要充分认识做好黑臭水体治理工作的重要性和紧迫性,坚持以习近平生态文明思想为指引,切实提高政治站位,严格按照市委市政府的统一部署,咬定目标任务,聚焦突出问题,加快施工进度,坚决打好黑臭水体治理攻坚战,切实提高水环境质量,不断满足人民群众日益增长的美好生态环境需要。

  朱丽霞要求,要严格按照市委市政府工作要求,坚决扛起责任、主动担当作为,全面推进黑臭水体治理工作,确保不折不扣完成水环境治理工作任务。要严格落实“河长制”,强化区域内水污染防治,确保辖区地表水水质稳中向好。要继续开展地毯式排查,切实做到不漏一处,并做好整治工作,尽早全面消除城区黑臭水体。要加大协调力度,尽快解决好污水处理厂建设的各种困难和问题,为加快推进项目建设提供坚强保障。要切实做好群众工作,积极宣传发动群众共同参与到裸露沟体盖板绿化等工作中,让居民“不做旁观者,要做参与者”,形成共建共治共享的良好态势。要系统谋划宣传工作,充分发挥新闻舆论引导作用,深入广泛宣传全区黑臭水体治理工作的举措、效果等,营造全社会共同理解、关心、支持黑臭水体治理的良好氛围。

  区直有关部门负责人参加调研。