您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
市一医药师团队进驻我区两家社区医院 精准对接群众科学用药需求
作者:李林璠    来源: 微南明    发布日期:2018-06-14 09:53:36   浏览次数:   文章字号:   

图为授牌现场——李林璠 摄影

  日前,贵阳市第一人民医院驻花果园社区第一卫生服务中心、铁建国际城卫生服务中心药师工作室授牌成立。该院将派出儿科、呼吸内科、心内科等临床药师,进驻上述两家基层医疗机构,全面开展药学服务试点工作,并逐步在南明区各社区卫生服务中心推开,让群众在家门口享受到优质用药管理服务。

  长期以来,由于缺乏专业的用药指导、群众科学用药意识不强,患病后极易出现过量或不当使用药物的情况,不但对治病保健无益,还容易引发药源疾病,并增加不必要的经济负担。为破解这一问题,我区与贵阳市第一人民医院,在携手构建医联体、推动优质医疗资源下沉的过程中,积极拓展合作的领域和深度,创新在基层医疗机构中探索成立药师工作室,全面开展基层药学服务试点。

  今后,贵阳市第一人民医院药师团队,将通过固定坐诊、不定期走访居民、开展社区药师培训、加强科教知识宣传等方式,针对不同群体、不同疾病特点,配合社区服务中心指导居民科学合理使用药品,解决用药中存在的不当或过量问题,提高群众用药的依从性、安全性、有效性,防止药源疾病的发生,进一步优化医疗服务质量。

  同时,药师工作室的药师团队成员,也将成为上述两个社区卫生服务中心的家庭医生签约团队新成员,为群众提供用药咨询、指导合理用药、处方精简等药物治疗管理服务,从而实现个体化精准用药,减轻用药经济负担,降低患者医疗成本,更好地开展慢病用药管理服务,让群众健康得到更好的保障。