您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
朱刚率队开展2018贵州生态日“三巡”活动 打造水清岸洁的水体生态环境
作者:袁娟    来源: 微南明    发布日期:2018-06-14 09:42:37   浏览次数:   文章字号:   

图为朱刚率队在南明河甲秀楼段巡查——袁娟 摄影

  6月13日,区委副书记、区长朱刚率队开展2018贵州生态日“三巡”活动,对辖区部分河流、地质灾害隐患点、危房隐患点进行巡查,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,守好“生态”和“发展”两条底线,打造水清岸洁的良好水体生态环境,同时落细落小落实防汛抗灾各项措施,坚决确保人民群众生命财产安全。

  当天,朱刚一行先后来到小车河湿地公园、花果园s区排污管塌方点、南明河甲秀楼段、嘉润路新华书店后山崩塌危岩体治理点、红岩桥截污沟治理点、水口寺月亮岩化机老三栋危房隐患点巡查,研究部署治理措施。巡查河流时,朱刚一路查看河床现状,详细了解水质情况,对抓好水污染治理提出明确要求。在花果园排污管塌方点,他责成宏立城集团要立即采取措施紧急处置确保安全,并在5日内采取永久性措将问题整改到位。针对山体危岩、危房隐患点及截污沟治理点,他深入询问问题成因、变化趋势、危险等级、涉及群众、处置措施等情况,对做好防治工作作出详细部署。

  朱刚强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,守好“生态”和“发展”两条底线,切实加强区域河流环境治理和保护工作,打造水清岸洁的良好水体生态环境。要抓好河长制贯彻落实工作,进一步建立健全防洪排涝、水污染防治、水环境治理、水生态修复、管理监督等体系,让南明区域河流变清。要立足实际,按照“既不浪费财力,又要满足需求”的原则,科学规划红岩桥区域截污沟布局,将两岸群众生活污水全面收集到地下排污管网,确保不对南明河水质产生影响。要加大宣传教育力度,引导群众牢固树立环保意识,形成人人重视、支持、参与河流治理与保护的良好氛围。

  朱刚强调,汛期将至,要提前布局、提前思考、提前介入,切实加强隐患排查、力量调配、应急处置,落细落小落实防汛抗灾各项工作措施,确保人民群众生命财产安全。要开展安全隐患大排查,对隐患点定人、定责、定岗,全天候、全方位进行排查、巡查和监测,扎实把预防工作做细做实。要坚持问题导向,做好地质灾害预防、危房治理、水库河流泄洪、内涝点治理、危险路段除险等工作,确保每个隐患点都有应急处置方案、灾害级别鉴定等,一旦发生灾害,立即启动应急预案,第一时间疏散群众,将灾害损失降到最低。

  区直有关部门和社区负责人陪同调研。