您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
优质教育资源缘何青睐贵阳南明?
——写在南明甲秀高中牵手上海格致中学之际
作者:罗文福 袁娟    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-05-15 10:42:08   浏览次数:   文章字号:   

  跨越千里。这是情感的交融,这是教育的传承。携手共进。这是思想的碰撞,这是使命的担当。

  南明与上海,一个山连着山,依山傍水;另一个海连着海,经济发达。两地相距一千多公里,原本不会有太多交集,但如今却紧紧相连。

  5月11日,贵阳市南明区教育局与上海格致中学举行合作办学签约仪式,正式发布贵阳市南明甲秀高级中学(下称“甲秀高中”)建校,并与上海格致中学缔结为联盟学校。

  A借力而用 聚优质教育资源办人民满意教育

  格物致知,科甲挺秀。

  5月11日,上海格致中学与南明区教育局代表在南明区签订校际合作协议,正式“牵手”。今后,上海格致中学将在学校管理、学科建设、课程开发等方面与甲秀高中深度合作,实现两校资源共享,最终使甲秀高中的教育在短期内走上快车道。

  这一协议的签署对于促进南明区教育事业改革发展,具有重要的现实意义和战略意义。上海格致中学校长张志敏在签约仪式上说,今后,上海格致中学将指导甲秀高中全方位开展教学活动,实现优秀教学资源与甲秀高中共享;多层次开展学校与学校之间、教师与教师之间、学生与学生之间各项教学交流活动;格致中学将派遣教育专家(名师)到甲秀高中讲学,派遣骨干教师定点到甲秀高中支教;开设同步课堂,同卷考试等。

  甲秀高中坐落于贵阳市南明区富源中路66号,地处西南环线与中环线南段交界处,毗邻BRT富源路站,交通便利。学校占地面积73333平方米,建筑面积48135.2平方米,是南明区政府倾力打造的一所办学规模达2100人的全寄宿制公办优质高级中学,计划总投资达3亿元,学校实行大数据“智慧校园”管理。根据上海格致中学和甲秀中学共建协议,学校将按照国家示范性高级中学标准,致力打造成为具备先进的办学理念、一流的教学设施设备、一流的教师队伍,一流的管理团队,具有先进教学水平的优质学校。

  “区位、产业是彰显区域竞争力的有力‘武器’,而教育、卫生等公共服务则是衡量人居环境、城市化程度的重要指标。在优质教育资源落户后,南明区对高端企业、高端人才落户的吸引力将大大提升,区域经济也将得到进一步发展。”贵阳市人大常委会副主任、南明区委书记朱丽霞说,通过上海格致中学的帮扶带动,除了能够提升学校教学管理水平,提升学生学习成绩外,还能打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,对甲秀高中乃至于南明区教育来说意义重大,影响深远。

  近年来,南明区通过“外引内扩”方式,积极补齐教育发展短板,扩大区内优质教育资源,增加品牌学校数量,提升群众对南明区教育的满意度。创造良好的条件和环境,大力推进合作办学项目建设。南明区充分利用社会资本,引进名校办名校,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求,目前,南明区已引进了北实二小等5所北京名校到该区合作办学。南明区教育局局长邓文乾表示,南明区还将努力争取一批顶级品牌学校前来办学,充实优质教育资源力量。

  B借智而为 抢高地确保教育实现均衡化发展

  要让外地名校师资力量为我所用,南明把目光瞄准了北京、上海的一些知名学校。

  提起闻名遐迩的上海致格中学,广大家长、学生和老师们无不心向往之。

  上海格致中学前身为“格致书院”,始建于1874年,由清朝重臣李鸿章倡议、近代著名化学家徐寿和时任英国驻沪总领事麦华佗联合创办,是我国近代最早开办的中西合办、最先传授西方自然科学知识、培养科技人才的新型学堂之一。多年来,格致中学培育出13名院士和多名国际国内知名专家、学者,学校聚集了一批上海市名师、骨干教师,形成了“和谐发展,理科见长”的教学优势,高考国内名校录取率始终保持在上海市的一流水平。2014年11月8日,美国麻省理工学院著名的fablab(创新实验室)落户格致中学,为培养发展学生的全面素质和个性特长提供了众多的平台和有利的条件。

  推开一扇窗,打开一个精彩的世界。

  多年来,贵阳与上海部分学校在师资培养、课改教研、文化传承、师生交流等方面互通有无,往来频繁。去年开始,南明区教育与上海格致中学合作互动,引进来、走出去学习该校的先进管理经验和教育教学理念。邓文乾说:“借力格致中学,是为进一步提升甲秀高中办学水平,寻求教育品牌提档升级。让本地学生也能读名校,享受优质教育资源。南明区决心以学习的姿态、进取的精神,努力吸纳格致中学‘科学、爱国、求实’的优秀文化传统和办学理念,使‘甲秀高中’成为全国知名的示范性高级中学。”

  通过上海格致中学先进的教育理念、管理理念渗透和注入,带来的不仅是优质的硬件设施,缓解了教育资源不足的矛盾,也使南明区的整体办学水平得到了提升,使老百姓对优质教育资源的需求得到满足。在签约仪式上,贵阳市教育局局长周进表示:“更多优质学校资源的引进,带来的是东西部教育的不断提升,为进一步加快缩小校际差距、区域差距和城乡差距,发挥优质学校的辐射带动作用。”

  近年来,我区始终按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“教育兴区、教育强区”发展理念,坚持优化资源规划布局,坚持矫正资源扭曲配置,坚持提升教师队伍素质能力,坚持教育创新改革,深入推进学前教育普惠、义务教育均衡、高中教育提质,倾力满足区域内人民群众对教育的多元需求,形成以区域中心优质学校群为龙头,优质集团校为重点,优质民办学校为支撑,城郊学校为基础,乡村学校为补充的现代化教育空间格局,并以“外引”与“内育”方式积极补齐教育等优质公共服务的短板,扩大优质教育资源覆盖面。

  C借势而行 谋未来顺势而上发力供给侧改革

  勇挑历史使命,心存高远志向。

  坚持把教育摆在优先发展的战略位置,南明区将公平和质量作为主要追求,强基础、优结构、提质量、促发展,以努力营造更加现代化的教育环境、打造更加优质均衡的教育体系、建设更高水平师资队伍为目标,全面提高教育质量,创新教育机制,普及更高水平的十五年教育,提供显著丰富的优质教育资源,实现整体教育公平共享、优质均衡发展,开创教育自信之路,打造全省“优质教育强区”。

  此次与甲秀中学的合作是上海格致中学首次与外省合作办学,联手打造的南明甲秀高中以“实现人才终身发展”为培养目标,遵循“厚德、博雅、明理、懿行”的办学理念,着力培养学生的思维品质、创新意识和实践能力,为社会输送优秀人才。

  “上海格致中学和甲秀高中”的合作模式,对于双方来说都是一种创新之举,希望两地的合作能推动教育质量和效益整体的提升,开阔学生的视野,增加优质教育资源的供给量,深化教育的供给侧结构性改革。”上海市黄浦区教育局副局长余维永说,这次和南明区开展的跨区域合作,就是希望通过东部名校的引领和辐射,实现西部地区校际间优质教育资源的整合与共享,满足各类人才子女对优质教育的需求。

  贵阳市教育局局长周进表示,南明区作为中心城区,是全市教育的对外窗口,在全市教育地位举足轻重,而甲秀高中的成立则为贵阳市教育注入一针强心剂,使全市优质教育资源质量及总量再次得以提高,推动贵阳市及南明区优质教育发展的优质资源的加入,为全市教育发展提供源源不绝的竞争力。