您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >南明新闻
90后的坚守:爱岗敬业——记“文明有礼南明人”谭磊
作者:李林璠    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-04-17 11:21:58   浏览次数:   文章字号:   

  图为例行车辆检查中的谭磊——李林璠 摄影

  作为一名90后,谭磊自从2013年成为市公安交通管理局南明分局一名民警以来,7:00上班,19:00下班,轮班值守24小时,这是常态,偶尔同事家里有事需要调班的,他了解具体情况后都会马上答应下来。在花溪大道、甲秀南路上时常可以看见他的身影,巡逻、指挥交通、处理交通事故……

  “平时生活中,他很开朗,工作特别积极、踏实肯干,和群众交流态度特别好,我们既是同事,又是朋友……”谈到谭磊,同事们都赞不绝口。

  2017年6月的一天,暴雨如注,太慈桥下拉槽积水严重,一些车在水中熄火,谭磊巡逻时看见后,立马下车,淋着大雨,帮大家一起推车;每年的中高考,他只要看见有需要的考生,都马上护送他们到考场。这些,谭磊说,都是他应该做的。

  就在去年的3月份,谭磊正在巡逻时,发现一辆安顺牌照的车辆突然紧急双闪靠边停车,他马上上前询问,原来是车上有危急病人,要赶去贵州医科大学附属医院,来到贵阳后对路不熟悉,停在路边上想要问路,非常着急。谭磊在了解情况后,立即上报了指挥中心,通知了其他大队进行协调配合,他驾驶警车在前引导,规划了最优路线,从西二环出发仅用了7分钟就将病人护送到了医院。该患者得到了及时的救治,家属们很是感谢,但是他什么也没有留下,说了一声“不用谢”后就又回到了自己的岗位上。

  这些点滴的工作积累,使得他荣获了2015—2016年度贵阳市公安局颁发的交警支队的嘉奖,荣获了“2017年文明有礼南明人”的称号。

  2018年1月27日,原本是谭磊与相恋八年的女友定下的举办婚礼的日子,他们提前了半年就在计划着、期待着。然而,突如其来的凝冻袭击了贵阳,让他们的一切计划都被打乱了。26日20时左右,他接到上级抗凝冻通知,全员上岗,随时向指挥中心报送路况信息,他毅然地回到了岗位上。27日,凝冻形势依然严峻,他仍奋战在抗凝一线,坚守着。身为一名交警,他知道抗凝冻、保平安就是他们的责任。在与女友的通话中,他愧疚地说:“对不起,今天不能来迎接你了,我还在抗凝现场……”没想到,女友却很是支持着他:“我理解你的工作,你不仅是我的守护神,你也是广大驾驶员的守护神,我们一切从简,我自己到酒店。”工作中的辛苦一瞬间化为深层的感动,就这样,他在婚礼时赶到了现场,办了一个简单得不能再简单的婚礼。27日婚礼结束后,谭磊又立即赶回到了抗凝冻一线,与队友撒盐、破冰……直到现在他们小俩口都还没休假,度蜜月。不过,他却没有遗憾、很坚定地说:“在工作中,我始终以一名优秀党员的标准来要求自己,始终以行动践行入警誓词,严格要求自己,踏实地做好每一件事,为群众服务!”