您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 部门动态

​南明区卫健系统:战斗在最前沿,用坚守构筑牢固生命防线

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好地应对新型冠状病毒肺炎疫情,作为全区疫情防控的主力军,区卫健系统全体干部职工积极响应党中央号召,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不顾个人安危,迎难而上,夜以继日奋战在疫情防控第一线,以最严格的措施加强疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

区卫健局在区委、区政府的领导下,负责全面统筹指挥、调度全区新冠肺炎疫情的应对管理和应急处置工作。工作中,迅速组织制定应急预案和防控策略,实行领导带班和24小时值班制度,班子成员深入一线指导开展疫情防控工作。同时,积极组织全区医疗卫生机构开展新冠肺炎病例监测、排查和管理等相关技术培训,确保医疗卫生队伍在疫情防控期间能够靠得住、拉得出、顶得上,发挥出最大作用。

面对严峻的疫情,区疾控中心在区卫健局的指导下,迅速制定疫情防控应急预案,分成流调、采样、消杀、办公室后勤、数据统计五个组,全员24小时上班。严格按照“外防输入、内防扩散”的原则,一方面到火车站、高速路口卡点开展测量体温和场所消毒等工作,另一方面对全区新冠肺炎疑似病例和重点人员开展流行病学调查,对密切接触者进行采样、检验、追踪,并组织进行集中医学观察或居家医学观察,切断传播途径。同时,面对大量需要检测的疑似患者,区疾控中心工作人员穿着密不透气的防护服,不停地穿梭于实验室、医院、定点酒店和市疾控中心检验室之间。

截至2月13日,共开展流行病学调查累计640小时,对定点酒店、火车站、各交通值守卡点及重点区域出动消杀83次,消杀面积累计12000平方米。派驻贵阳火车站值守200小时,排查旅客20000余名,协助转送发热旅客23人。对辖区所有社区卫生服务中心、站医务人员开展培训指导500人次。发放宣传资料80000余张,制作宣传栏150期(块),张贴宣传画20000余张,播放宣传防控知识视频12部,自制健康宣传视频3部,播放覆盖全区所有乡办。

在此次疫情防控中,区人民医院作为辖区唯一一家定点医院,是我区全面打赢此次疫情防控阻击战的重要阵地。疫情爆发后,该院迅速响应号召,第一时间制定应急预案,从强化预检分诊制度,加强发热门诊、医院感控管理等方面持续发力,结合疫情防控实际情况,成立各医疗救治小组,并设立预检分诊处、发热门诊,增设发热门诊留观室和隔离室,全员坚守岗位,全力以赴做好应对、防控新冠肺炎疫情工作,选派重症医学专科护士赴将军山医疗队开展医疗救治工作。

为全力配合临床一线的战士们打胜这场没有硝烟的战争,区妇幼保健院积极应对,通过分解防控职责,将全院工作人员分成一线、二线、三线抗疫工作保障班底,对进入医院的每一个人进行严格筛查。派出由医、护、司组成的医疗队,深入一线协助开展肺炎感染患者的转运工作。院内在二线、三线的医务人员则积极开展防疫知识科普和宣传,针对辖区0-6岁儿童进行居家筛查,指导辖区社区卫生机构和乡卫生院做好相应孕产妇和0-6岁儿童防控知识的健康宣教和管理工作。

疫情之下,辖区各基层医疗卫生机构的医务人员毫不退缩,始终坚守一线,以实际行动筑起一道疫情防控“健康墙”,用自己的方式竭力守卫着人民的身体健康与生命安全。

为切实做好新华路街道办事处7个居委会居家隔离观察人员的管控工作,新华社区卫生服务中心采取一对一“包保”责任制,由一名医务人员专门负责联系一个居委会的居家隔离观察人员,包保医生每天指导居家隔离观察人员测量体温,并开展健康教育。在得知区人民医院发热门诊需要支援时,新华社区卫生服务中心医务人员踊跃报名,纷纷主动请缨,请求前往一线战“疫”。中南社区卫生服务中心也是全员上岗,积极配合街道和居委会对返乡人员进行摸底和医学观察。为预防和减少交叉感染,医护团队与居委会一对一进行组合,在辖区公开医护团队人员手机号,引导发热患者线上咨询,减少居民盲目到医院就诊等情况的发生,切实把排查和分流控制在安全的范围。对居家隔离的发热人员则实施规范的医学观察和医疗救治,每日上报数据,配合疾控部门,完成辖区内疑似病例的流调工作,全力投入到疫情防控工作当中,为广大群众坚守健康防线。

上一篇:
下一篇: