您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 部门动态

​南明区卫健系统:奋战抗“疫”一线,用坚守护卫人民健康

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“无论多么艰辛,因为身后就是我们的亲人,用自己的坚守和付出,能换来更多人的健康和安宁,一切都是值得的。”在南明,面对新型冠状病毒肺炎疫情,他们挺身而出,不计个人安危冲上一线,他们的工作有序且高效,他们就是来自南明区卫健系统的医务工作者。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,南明区卫健系统的全体医务工作者第一时间放弃春节休假,全员参战、毫不退缩、无怨无悔,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线,全力以赴守护群众生命安全和身体健康。

谌悦:把孩子送到父母身边

“妈妈,您辛苦了,希望你们能早点战胜病毒,这样你就能回来陪我了……”这是南明区卫健局疾控与应急科科长谌悦5岁女儿对自己说的一段话。

谌悦是85后,是南明区卫健局疾控与应急科的年轻业务骨干。丈夫由于工作性质常年不在家,在疫情发生后,谌悦毅然将女儿送回父母家,全身心投入到抗击疫情工作中。“这次疫情来得凶猛,根本没时间回家照顾孩子,只能把孩子送回父母家,这样我就没有了后顾之忧,可以专心工作。”谌悦表示。

在抗击疫情一线,谌悦承担的是最重要的疫情信息报送工作。为了按时提供精准的每日疫情动态以供指挥部参考,她用自己年轻的身体扛起疫情防控的责任,日均工作时长达十几个小时。“为了将每日疫情统计数据及时更新,每天要忙到凌晨两三点才休息。”谌悦说。

因为工作太忙,谌悦每周只能抽空一两次去看孩子一眼,待不了多久便又匆匆告别回到工作岗位上。“平时想小孩的时候,就在晚上休息前看一下照片或者在工作间隙看一下孩子的视频。” 谌悦哽咽地告诉笔者。

李石玲:“我希望快点好起来,马上回到一线去”

“我是一名疾病防治工作者,希望在疫情防控的关键时期能多出一份力,没想到这个时候却病倒了,关键时刻掉了链子……”2月14日,正在兴关社区卫生服务中心输液的李石玲说出了心中的遗憾。

今年55岁的李石玲,是南明区疾病预防控制中心疾病控制科的工作人员,9月份即将退休,但她仍然冲在抗疫一线。根据工作安排,李石玲承担起了对全区确诊病例及密切接触者的相关信息报送工作。

2月12日晚上9点多,办公室突然传出呕吐声,原来是李石玲因过度疲劳导致血压骤升、呕吐眩晕。随后,李石玲被同事紧急送往医院就医。经医生诊断,李石玲得的是左侧基底节区腔隙性脑梗塞。

“虽然即将退休,但李大姐一直在岗位上坚守,从没有放松对自己的要求。”提起李石玲的事迹,南明区疾病预防控制中心副主任杨晓无限感慨。

李石玲表示,作为一名党员,就应该在岗位上与大家并肩作战。“我希望快点好起来,马上回到一线去。”李石玲如是说道。

卢平:“准新娘”推迟婚期投身疫情防控

“为了各位亲朋好友的健康,同时也为了对新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,本人婚期现决定延期,特殊时期,望各位亲朋好友见谅……”1月31日,南明区新华社区卫生服务中心医务人员卢平在她的微信朋友圈发布了一个重要决定——另择婚期。

出生于1995年的卢平,原本订于2月9日举行婚礼,和恋人结束爱情长跑步入婚姻殿堂。为了这场婚礼,两位新人进行了精心准备,请柬也一早就发到了亲戚朋友的手中。

然而,面对疫情这场没有硝烟的战争,卢平与丈夫经过深思熟虑,做出了重要选择,最终决定推迟婚礼,褪下婚纱,穿上白衣,全力以赴投入疫情防控工作。

自疫情发生以来,卢平主要负责新华路街道办事处甲秀居委会居家隔离人员的隔离观察工作,卢平每天都会通过打电话、发短信等方式,逐一随访辖区居家隔离人员,切实掌握其具体健康情况。

“婚期延迟,虽然有些遗憾,但是我作为医护人员,工作岗位更加需要我。非常时期,我更要和同事们战斗在疫情防控第一线,为抗击这场疫情贡献自己绵薄之力。” 卢平表示。

上一篇:
下一篇: