您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 部门动态

南明区人民法院“抗疫”先锋队:守好一道门,护好一座城

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,南明区人民法院积极响应区委号召,由86名党员和入党积极分子组成南法“抗疫”先锋队奔赴抗疫一线。

火速集结  重拳出击

根据区委、区政府安排,南明区人民法院在此次抗疫情活动中,主要负责贵阳市火车站到达站检测卡点对湖北籍旅客进行登记。在接到艰巨任务后,南明区法院机关党委第一时间向党员干警发出“集结令”。号令既出,一呼百应!上至50周岁以上的老党员、下至刚递交入党申请书不久的积极分子、还有刚结束哺乳期的新手妈妈,纷纷递交“请战书”。2月7日,南法“抗疫”先锋队在区政府大院参加专项培训后,迅速奔赴贵阳市火车站疫情防控卡点开展工作。

贵阳火车站进出省人员众多,把好火车站进出口这一关卡,是打赢这场抗疫情攻坚战的重中之重。为了打好“防疫控疫”硬仗,保证每天8:00至24:00这16个小时无间断、无缝隙地有人值守,该院党组将86名队员分成43个小组,每天四个班次轮换,确保时间段内防疫卡点的值守无缝衔接,不让异常人员从站口流入市内,南法“抗疫”先锋队在“防疫”一线筑起了一道坚实的屏障。

凝心聚力 司法为民

对南明法院人来说,疫情面前,既要扛起疫情防控的重要责任,同时司法为民的脚步也不能停下。该院持续多年收结案数位居全省基层法院之首,案多人少、人案不相适的矛盾异常突出,全院干警承担着繁重的审判执行任务和巨大的工作压力。在急难险重关口,南明法院迅速成立由党组书记、院长刘杰同志任组长,其他班子成员任副组长的的疫情防控工作领导小组,专门负责组织指挥、协调、调度疫情防控管理工作。在将疫情防控作为当前最重要工作抓实抓细的同时,多措并举确保审判执行工作有序开展。

为减少人员聚集,防止疫情蔓延,南明法院广泛发布通告,关闭所有诉讼服务和涉诉信访场所。虽然线下立案窗口关闭,但线上诉讼服务“不打烊”,南明法院紧锣密鼓对“线上诉讼”“网上开庭”“网上视频会议”等网上办案办公功能进行可行性测试,加快制作操作指南,确保了疫情防控期间线上办案办公顺畅开展。首个工作日,刘杰和法官干警们来到诉讼服务大厅,对前来办理立案等诉讼事务的当事人和群众进行耐心解释,引导当事人和群众通过贵州移动微法院等网上平台办理业务。此后,各部门负责人、共产党员也轮流坚守岗位,引导当事人按照疫情防控期间特殊诉讼措施办理诉讼事务,得到当事人一致的理解和配合,确保了疫情防控和司法为民两手抓、两不误。

众志成城,共克时艰!风雨同行,共抗疫情!在这一场没有硝烟的战役里,南法人坚信,在党中央和各级党委的正确领导下,在全区人民群策群力、群防群控下,一定能够取得这场疫情防控阻击战的最终胜利!

上一篇:
下一篇: