您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

共青团南明区委积极开展文明交通引导志愿服务活动

来源:共青团南明区委 发布日期:2017年10月03日 08:25 浏览次数: 文章字号:

图为罗兰正在搀扶老人过马路.jpg

图为罗兰正在搀扶老人过马路

  近段时间以来,一群头戴小白帽、手执小黄旗、身穿绿色反光背心的文明引导员,活跃在南明辖区人流较为集中的主要交通路口和路段上,他们负责引导行人和车辆不逾线、不逆行、不闯红灯,并帮助出行有困难的市民安全过马路,向市民宣传文明出行理念,引导市民文明出行,开展交通秩序维护、文明劝导志愿服务工作。志愿者手持“文明出行、从我做起”字样的小旗子,指引行人或非机动车有序通行,成为南明街头一抹靓丽的风景。

  据来自贵州民族大学的大学生志愿者叶真介绍,她已经在南明街头开展了10多天的文明交通引导,开始的前几天,有不少市民时常有乱闯红灯、不走斑马线等情况,这几天,她感觉市民的不文明行为明显变少了。可以说,在文明引导员的引导下,市民在行动上变得越来越文明了。对于文明引导员的默默付出,不少市民也看在眼里。时常通过叶真值守路口的李阿姨竖着大拇指称赞道:“这些文明引导员风吹日晒站在路口提供志愿服务,非常不容易。我们更不好意思乱闯红灯了,在我眼里,他们就像马路上的天使一样可爱可亲。”

  “能为市民提供一点力所能及的服务,我觉得很开心。”来自贵州师范大学的文明引导员罗兰介绍,因为之前一直在学校读书,又住在大学城,对市区的交通情况不是很了解。很多时候都会遇到市民不知在哪儿乘坐公车,公交车线路方向等问题。为了更好地为市民提供咨询服务,她专门去查询了公交线路,每天通过各种途径关注交警部门发布的公告,及时掌握公交线路动态,以保证有问必答。

  据团区委工作人员介绍,参加文明交通引导的志愿者要通过招募、培训等环节才能上岗,志愿者要求统一着装、统一标识,不但能提供必要的文明引导志愿服务,同时还需要遵守相关制度、注意自身安全和维护自身形象。为进一步提高文明引导员综合素质,团区委还制作了1万余份南明区交通文明志愿者应知应会,分发到志愿者手中,并组织工作人员到每个志愿服务点位,对志愿者进行单独或相对集中的讲解培训。每天,700余名文明引导员分散在我区各个主要交通路口和交通节点,开展公共文明引导服务,劝阻和纠正不文明行为。文明的芬芳,在南明这片热土上历久而弥香。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭