您现在的位置: 首页 >> 南明新闻 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 内容

文明新风满校园——甲秀小学获得“省级文明校园”称号的背后

作者:瞿娇来源:南明区新闻中心 发布日期:2017年09月10日 08:13 浏览次数: 文章字号:

  日前,从省教育厅传来喜讯:南明区甲秀小学荣获“贵州省文明校园”称号。甲秀小学取得如此优异成绩,是学校扎实创建省级文明校园的结果。

  甲秀小学创办于1940年,名取甲秀文化“科甲挺秀”之意,是全国百所名校之一。近年来,该小学高度重视创建文明校园工作,将创建文明校园工作纳入学校教育事业发展规划,把创建内容有机融入各项工作之中,学校各项事业呈现良好的发展局面。学校荣获多项国家级、省级表彰,被贵州省教育厅评为省安全文明校园、成为教育部“国培计划”实训基地。

加强教师培养 提升业务素质

  甲秀小学非常重视教师的培养,抓好教师的理论学习,加强师德建设;抓好教师的专业进修,关注教师的实践能力、反思能力与自主发展能力的提升,促进教师的专业发展。

  该学校将师德师风建设放在首位,在《甲秀小学教师绩效考核方案》中,实行一票否决制,并以习近平总书记提出的“四有教师”为导向,通过征文大赛、主题活动等形式,开展一系列师德师风学习活动。学校重视教师的学习培训,每年支出的继续教育经费至少20万元,高于5%生均公用经费,目前,学校形成了“课题引领、团队合作、网络提速”的校本研修特色,同时建有一个省级名校长工作室、两个市级名师工作室,以及甲秀小学名师培养团队,给年轻教师提供发展上升的平台。该校共有1名国家级骨干校长,2名市级名师,10余名各级各类骨干教师、学科带头人。

深化养成教育 丰富育人内涵

  甲秀小学强化学生的行为规范教育,从大处着眼,从小处抓起,培养了学生良好的文明行为习惯。该校每一名学生从进校开始,除通过手抄报、学唱等方式学习《中小学生守则》外,还要学习《甲秀小学学生一日规范》。同时,每班设有“安全员”、“卫生监督员”、“班级之星”等,引导鼓励各班通过树立好每一名学生的日常行为规范,来争取“文明班级”。

  同时,该校开设书法特色课程,不仅要求学生掌握美观书写的技能,还将“习字立品”放在课程目标的第一位,把书法课程作为传承中华民族传统文化教育的载体,发挥课程“习字养行、习字育人”的教育功能,传承中华传统文化美德,践行“立德树人”的思想。开展“学习和争做美德少年”活动,引导未成年人崇德向善;以歌颂祖国、歌颂家乡为主题开展系列活动,激发小学生爱祖国、爱家乡的热情和自豪感,更好引导未成年人健康成长。

打造文明校园 优化育人环境

  甲秀小学作为生态书香校园,重视校园文化环境的育人功效。该学校提炼中华传统文化,承“翠微”格局,袭“甲秀”灵气,将其物化为有着浓郁文化氛围的校园环境,在“崇真、向善、尚美、致和”的校园文化熏陶和浸润中,达成“德才至善”的育人目标。

  走进甲秀校园,古色古香的教学楼与甲秀楼建筑群融为一体,精心打造的校园处处散发出宁静、灵气、儒雅的气质,这得益于学校一方面从建筑风格上使校园与甲秀楼景区相统一,让师生在素雅、古朴的环境中愉悦身心;另一方面,学校传承甲秀文化“承古礼、兴文教”之风,在建筑、装饰中处处彰显中华文化之美,陶冶师生情操。

  同时,学校动员多方力量,共同打造安全文明校园,与所辖新华社区和派出所建立联动机制,由社区出面,清理校园周边环境,校园周边无不健康场所和占道经营现象;与辖区派出所合作,在校门口设警务室,周边200米内路段安装覆盖摄像头,让学生和老师安心学习和工作。

责编:南明区信息中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息