您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >部门动态
南明区创建农村小旅店卫生合格样板户
   来源: 南明区卫生监督局    发布日期:2018-09-13 16:08:50   浏览次数:   文章字号:   

  根据黔卫计监督函[2018]15号《关于开展农家小旅店卫生帮扶工作的通知》、筑卫监发〔2018〕19号《贵阳市农家小旅店卫生帮扶工作方案》的通知要求,我局领导高度重视,积极安排部署,制定《南明区农家小旅店卫生帮扶工作方案》,按照方案推行农家小旅店卫生帮扶工作。

  根据文件精神,要在有一定影响力的风景名胜区、生态旅游区、消夏避暑区等农村地区选择创建的农家小旅店卫生示范点或卫生示范户,若无县级示范点的,要完成卫生合格样板户的打造。南明区位于贵阳市主城区,有19个社区服务中心和云关、后巢、小碧、永乐4个乡镇,经摸底排查均无符合以上要求的示范点或示范户,因此我局将工作重点放在卫生合格样板户的打造上。我局监督员结合日常监督经验和现场现状检查情况,最终选定5户符合要求的卫生合格样板户,并于2018年9月13日,由南明区卫生监督局刘文好副局长带队对卫生合格样板户进行授牌。

  在创建工作中,我局卫生监督员多次上门进行耐心指导,要求经营者守法经营、亮证营业,从业人员持有效健康证明上岗,同时进一步完善卫生设施,规范公用物品消毒程序及掌握相关卫生知识,通过监督指导,参与创建活动的5家小旅店的经营者卫生意识明显提高,卫生设施、环境卫生得到改善,周边群众的卫生意识也得以加强。