您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >部门动态
南明区组织召开第四次全国经济普查单位清查培训会
作者:张素素    来源: 南明区统计局    发布日期:2018-09-12 15:53:43   浏览次数:   文章字号:   

图为培训会现场——张素素 摄影

  9月10日,我区召开了第四次经济普查单位清查第一期培训会议。区统计局班子成员出席会议,遵义、油榨、二戈、兴关、花果社区、后巢乡的指导员和普查员共计280余人参加了此次培训。

  此次会议由区经普办副主任、区统计局副局长张燕同志主持。会上,南明区第四次经济普查领导小组办公室主任、区统计局局长张华同志从三个方面对参加培训的指导员和普查员提出了严格的要求,表达了殷切的希望。他提出,一是开展清查要确保对象不重不漏;二是全面落实经济普查条件,依法依规推进普查;三是认真学习领会掌握普查知识。

  随后,普查办吴洁同志对单位清查工作进行了深入浅出的培训。单位清查是经济普查的一项重要基础性工作,是准确确定普查对象,规范界定各类普查报表实施范围,确保普查工作顺利实施的关键环节。如何分清法人、产业、个体的界定,划分单位类型和填写主要业务活动等成为授课重点内容。

  同时,结合此次清查工作采用PAD入户这一新技术、新亮点,我们请到市局计算处的王织瑜老师现场授课。参训人员人手一台PAD认真、专注参与培训。为帮助普查员更好地掌握、巩固所学知识,我们专门准备了两套测试题,现场发放,现场考试,加班改卷,试卷点评,从而达到人人培训、人人合格的目的。

  最后,区普查办副主任、区统计局副局长张燕同志进行了会后总结。她强调,全体人员必须充分认识到第四次全国经济普查工作的重要性和任务的艰巨性,积极应对普查工作面临的新情况、新问题,主动作为,全力出击,全面做好此次单位清查工作,为明年的正式普查登记打下坚实基础。