您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >部门动态
努力实现高质量发展 ——我区高新技术企业发展喜人
   来源: 南明区科学技术局    发布日期:2018-08-07 15:48:57   浏览次数:   文章字号:   

  2018年上半年新增43家高新技术企业!在刚刚公布的2018年度第一批高新技术企业公示名单中,南明区43家企业名列其中。这是继我区以295%完成规模以上工业、重点服务业企业、资质以上建筑企业研发经费投入目标之后,区科技局又提前啃下的一块硬骨头,以179%的进度完成市级新增高新技术企业目标。

  近年来,我区努力贯彻新发展理念,深入贯彻供给侧结构性改革,坚持以实体经济发展为导向,以传统产业改造提升为切入点,大力度推动新旧动能快速转换,守住两条底线,实施大数据、大生态、大健康战略,努力构建现代产业新体系,在提质增效、升级转型中,实现高质量发展,新增43家高新技术企业是践行新发展理念的具体结果体现。

  在具体申报工作中,区科技局以“赶考”的精神,只争朝夕的作风,统筹协调、精心组织,狠抓落实。不求毕其功于一役,但把每一次机会作为唯一的机会来对待,虽然每年有两次申报,但赶紧趁早的工作作风带来了可喜的成绩,在未申报之初,区科技局即开展走访企业活动,邀请专家组织了近百家企业进行培训,在此基础上,分析企业知识产权、科技成果转化能力、研究开发组织管理水平、企业成长性这四项考核一级指标的情况,对基本符合条件的采取跟进服务措施。区科技局充分发挥了我区科技服务体系较为完备的优势,发动并集中我区已有的11家市级以上众创空间(孵化器)的力量,助力于创新主体的发展,使科技服务体系更有效地服务于科技创新活动,区科技局召开了多次专门的众创空间工作协调推进会,以上门指导、逐项对照、针对薄弱项增强企业创新力、完善申报资料等措施,对申报企业开展服务,大幅提高了申报数量和质量,第一批申报就有50余家企业顺利提供了资料,取得了最终43家入围的骄人战绩。

  区委、区政府一贯重视科技创新工作,着力激发创新活力、贯彻创新驱动发展战略,正在研究制定更为有力的政策措施,这必将使我区更加坚定创新信心,着力增强自身创新能力,进一步提高对创新是第一动力的认识,感恩奋进,不辱使命,加快建设公平共享创新型中心城市核心区的步伐,实现建成秀甲南明、开放南明、幸福南明的目标。