您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >部门动态
南明区参加市林业有害生物绿色防控培训学习
   来源: 南明区生态文明建设局    发布日期:2018-07-07 16:01:56   浏览次数:   文章字号:   

  为进一步加强林业有害生物检疫防治工作,维护我市生态安全,日前,贵阳市森林病虫检疫防治站在贵州省林业学校召开贵阳市林业有害生物绿色防控培训学习,参加人员有各区(市、县)生态局分管领导、检疫防治站站长、乡镇林业站长以及护林人员。

  会议邀请贵州大学教授、市森检站高工以及专业技术人员就林业有害生物绿色防控技术、松材线虫病监测普查技术、松材线虫病分子监测技术等方面进行了培训。市森检站站长张金海安排了近期林业有害生物防治工作。

  市生态委敖俊总工代表市生态委对各区(市、县)对参会人员提要求:一是要求参会人员要加强学习,坚持在学中干,干中学。社会经济的快速发展,对森检工作提出了新的工作要求,森检工作人员、林业站、护林员是林业有害生物防治的中坚力量,要在实践中总结经验,要掌握实战技巧,按照技术要求开展好全年的监测、检疫、防治工作;二是要履职尽责,实现全年监测、全年防治。森林病虫害是“无烟的战争”,经济的快速发展、物流的频繁、大规模的造林植树,严重威胁环城林带的建设。除常规监测外,还要进一步加强检疫执法,做好各项调查、普查,找到防治区域、防治对象,重点防控。三是各区(市、县)要充实森检队伍,保持人员稳定,提高森检人员待遇。要进一步优化天保护林人员结构,充斥林业站及护林人员管护力量,稳定管护队伍。

  南明区位于中心城区之一,经济发展速度快,人员密集,人为活动频繁,辖区内有大量的木材物流,森检任务艰巨。下一步,我局将按照国家、省、市的要求,打好这场“无烟的战争”,杜绝松材线虫病等检疫性有害生物侵入我区,努力维护我区的生态安全。