您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >部门动态
“包工头”卷款逃匿施工方垫付解决工资 区劳动保障监察大队为工人成功讨回22万元血汗钱
作者:廖燕娟    来源: 南明区新闻中心    发布日期:2018-04-17 11:08:31   浏览次数:   文章字号:   

 

  日前,区劳动保障监察大队成功为16名工人讨回22万元血汗钱。

  3月初,区劳动保障监察大队接到王某等16名工人的书面投诉,反映其在做工过程中被拖欠工资。该队立案后经调查发现,该项目施工方浙江某建筑公司将工程分包给了毛某,工程于2017年12月基本完工,施工方按合同约定支付了毛某工程款186万余元,占付款比例的99% 。谁知毛某拿到工程款后,并未及时支付王某等人做工的工钱,而是卷款逃之夭夭,致使王某等人被拖欠22万余元的工钱。

  区劳动保障监察大队在办理案件过程中多次联系毛某,但一直无法联系上。为进一步确保所有工人能顺利拿到自己应得的血汗钱,区劳动保障监察大队立即对该项目用工主体施工方浙江某建筑公司下达了书面整改指令,责令其限期支付王某等16名工人的劳动报酬。3月28日,施工方在区劳动保障监察大队的现场监督下,先行垫付了王某等16名工人被拖欠的工资22万余元。同时,为加大打击恶意欠薪的力度,区劳动保障监察大队拟将毛某的违法犯罪行为以涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”移送公安机关,公安机关立案查实后将对毛某进行网上追逃。