您当前的位置:首页 > 南明新闻 >工作动态 >部门动态
南明区被征地农民养老保险工作顺利推进
   来源: 南明区人力资源和社会保障局    发布日期:2018-02-13 08:16:28   浏览次数:   文章字号:   

  随着南明区失地农民数量日益增多,被征地农民养老保障问题更加突出。为妥善解决被征地农民老有所养问题,切实将这项惠民政策落实到位。2012年1月,我区按照《省人民政府关于进一步做好被征地农民就业和社会保障工作的意见》(黔府发[2011]26号) 和《市人民政府关于做好被征地农民就业和社会保障工作的意见的通知》(筑府发[2011)62号) 启动实施被征地养老保险工作,通过健全组织,为政策措施的落实提供保证,我区出台了《南明区被征地农民社会养老保险实施方案》(南府通[2012]7号);建立被征地农民社会保障专。自被征地养老保险工作启动实施起,我区后巢、云关、小碧、永乐四乡社会保障服务中心分别配备了专职工作人员,村级也配备了协管员,形成了一级一级抓落实、一级对一级负责的良好工作格局。同时,通过调查摸底、宣传发动、身份认定、审核确认等环节,对被征地农民户数、总人口数和其中适龄参保人数做了统计核实。

  此次被征地农民参加基本养老保险覆盖全区所有被征地的农民。文件中规定,征地时年满16岁以上的被征地农民可按自由意愿选择参加城乡居民养老保险,也可选择参加灵活就业养老保险。灵活就业缴费办法,男年满40岁以下,女年满45岁以下可选择一次性补缴和逐年缴费相结合的方式进行缴费至法定退休年龄办理退休;男年满45至60岁、女年满40至55岁的被征地民,可采取一次性补缴的政策缴纳灵活就业养老保险费至法定退休年龄办理退休;男年满60周岁以上、女年满55周岁以上的被征和地农民,可采取一次性补缴15年的优惠政策缴纳灵活就业基本养老保险费,并从缴费的次月起,享受基本养老保险待遇。   

  截止目前,我区已为7561名失地农民办理了城乡居民社会养老保险参保业务,其中2800人已领取待遇。为4324名失地农民办理灵活就业养老保险参保业务,已有1237人办理退休,并领取待遇。