您当前的位置:首页 > 南明新闻 >便民提示
注意!贵阳人民大道南段施工交通组织方案公布
   来源: 南明区新闻中心    发布日期:2019-01-21 11:32:33   浏览次数:   文章字号:   

  为确保人民大道南段施工的顺利进行和周边道路安全畅通,贵阳市将对人民大道南段8个重要节点工程及周边道路交通组织进行调整。1月18日下午,贵阳市人民大道南段施工交通组织方案公布。

  人民大道南段北起于都司路,止于花溪大道相接,主线道路全长3.4公里。沿线共与9条道路相交,其中快速路、主干道共6 条,分别是都司路、瑞金路、解放路、遵义中路、中环路、花溪大道;次干道3条,分别是贵惠路、青云路和玉厂路。瑞金路、贵惠路、青云路及解放路施工点施工后,地面层可通过遵义路、中华路绕行分流,高架通过都司高架、中环南段绕行分流。为保障沿线居民基本出行,花溪大道施工后,公交公司将适当增加公交发车频率。

  具体调整方案

  【都司路(杏坛巷)】杏坛巷将整幅封闭

  都司路下拉槽施工将对都司路进行右幅封闭,须在都司高架桥墩之间临时开口,采用围挡和市政栏杆将车流引入左幅双向通行;对杏坛巷整幅封闭。

  施工后该处剩余双向4车道,车道宽度为3.5米。北侧将利用人民大道北段施工恢复后的人行通道,南侧则预留1.5米人行通道。预计占用道路8 个月。

  【瑞金路与贵惠路交叉口】1月20日零时起半幅封闭施工

  经贵阳市政府同意,决定从2019年1月20日零时起在瑞金南路与贵惠路交叉口进行下拉槽施工。12月31日前,瑞金南路与贵惠路交叉口和贵惠路(瑞金南路至贵州财经大学东北门段)半幅封闭施工,另外半幅道路双向通行。

  瑞金南路与贵惠路交叉口由路口通行方式改为路段通行方式,从次南门、新路口方向进入路口的车辆禁止左转;从贵惠路进入路口的车辆禁止左转和直行。

  【青云路段】保留2个车道供往来车辆通行

  人民大道南段上跨南明河,同时上跨现状青云路,此处将修建跨南明河青云路大桥。施工时间为今年1月至4月,施工后道路剩余2车道,车道宽度为4米;北侧人行道不变,南侧人行道将留出1.5米。

  【解放路段(体育馆)】分段施工保持双向8车道

  人民大道主线下穿解放路,设置辅道与解放路形成平交,为确保解放路交通功能,平交层采用右进右出组织交通。该节点在解放路西侧增设一座工字型人行天桥,结合南侧现状天桥,确保解放路上为立体过街。人民大道平层采用斑马线过街。

  为不影响解放路节点的交通,该处施工采用先中间、后两边围岛,围护桩明挖,施工工期为8个月。施工后该路段保持八车道,最外侧车道宽度为3.5米,供公交车等大型车辆通过,其余车道宽3米,人行道宽1.5 米。

  【遵义中路段(同辉花园)】断交施工5个月

  遵义中路段为满足桥下净高6米的要求,道路需断交施工。施工时间为1 月至5月。

  【中环路南段(玉厂路匝道)】改建中环路下行匝道

  人民大道主线上跨中环路,将西转北,南转西采用苜蓿叶内环匝道,其余均采用定向匝道,为全互通立交,保留了现状中环路主线上、下玉厂路(中环路地面层)的交通功能,其中中环路下行匝道需要进行改建,实现了中环路底层进出人民大道的需求。

  人民大道上跨中环路,不需要对中环路改道施工,仅需对中环路下行匝道进行改建,对南明河大桥及朝阳洞路高架桥部进行改造。

  中环路南段(玉厂路匝道)北侧行人通过解放西路与中环路道路绕行至中环人行道,南侧行人通过解放西路与中环路旁边小区上台阶至中环边人行道。

  车辆绕行方面,前往玉厂路的车辆请从花溪大道、解放西路绕行。

  【花溪大道段(太慈桥立交)】

  花溪大道段太慈桥施工,将封闭太慈桥出城向及进城向南段辅道及半幅下拉槽,保留太慈桥北段两侧辅道各一个车行道及人行道,施工时间为 3个半月。

  同时,封闭太慈全幅下拉槽。