您的位置:首页 » 互动交流 » 建议提案

关于规范校外培训机构后续工作的建议(区政协十届三次会议第64号委员提案)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

答复文号:南府提复〔2019107

类别:A

委员提案:甘向东

届次:区政协十届三次会议

标题:关于规范校外培训机构后续工作的建议(区政协十届三次会议第64号委员提案)

主办单位:区教育局

会办单位:

内容(摘要):

自从国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》以来,南明区教育局在推进校外培训机构治理工作中,态度坚决、反应迅速、敢于碰硬、措施有力,在长达近一年的治理工作中,我区教育主管部门联合相关其他职能部门,对辖区内校外培训机构逐个摸排,多次排查摸底,走访八百多家校外培训机构,建立起了较为完善的校外培训机构台帐,于2018年底关停取缔了334家达不到办学条件的校外培训机构,获得了教育部的通报表扬!本次表扬的城市仅有北京市和贵阳市、兴义市。南明区在这次治理工作中起到了很好的带头作用,本区还代表贵阳市接受了教育部的实地检查,并且顺利通过,再次获得好评!

虽然在治理工作中成绩突出,但也暴露出一些不足之处,在此对治理工作的后续办法提几点建议:

1、在整个治理工作中,感受到教育部门的人力不足,因针对的校外机构众多,数量大、地域广,教育部门相关科室人员较少,对校外培训机构的长效监管工作非常吃力,建议增加相关部门的人员编制。

2、许多关停取缔的校外培训机构在治理活动过后,又会变相的开展培训活动,比如换地址、换名称等方法,建议教育部门与相关社区做好长期的联络工作,以便尽快获得真实的数据,更新现有的台帐。

3、在治理不规范的校外培训机构的同时,也要注意对辖区内正规办学的优质培训学校进行宣传表彰,弘扬正气,为正规的校外培训机构排忧解难,扶持更多的校外培训机构向良性的方向发展。

4、定期向社会各界人民群众公布校外培训机构黑名单和白名单,宣传规范校外培训机构的各项法律法规,让老百姓逐渐认清非法办学的危害性,从而自觉选择正规办学的培训机构。

5、校外培训机构作为民办学校的主要力量,对老百姓是起到了很多有益的作用,是对公办学校的有力补充,所以应多鼓励和支持那些公办学校力量薄弱的素质教育科目,真正让学科类教育回归到学生课堂,减轻学生负担。

校外培训机构治理工作是中央关心、群众关切、社会关注的实事大事,是关注民生的具体表现,相信在各部门的重视下,在教育部门强有力的治理下,真正能做到减轻中小学生课外负担,从而促进整个教育的均衡发展!

办理答复:

甘向东委员:

您提出的《关于规范校外培训机构后续工作的建议》的提案已收悉,现就提案的有关问题答复如下:

2018年国家教育部提出治理校外培训机构工作开始,在全国范围内轰轰烈烈地开展了对校外培训机构全方位的排查和治理,治理范围包括有证有照的、有证无照的、无证有照的、无证无照的。治理内容包括无证无照违法办学、有证有照规范办学行为。在治理校外培训机构的工作中,我区高度重视,根据教育部、省教育厅、市政府的相关要求,由区政府牵头先后制定了《南明区校外培训机构专项治理工作方案》、《南明区校外培训机构集中治理工作方案》,并成立治理工作领导小组。201874日,我区召开研究部署校外培训机构专项治理行动专题会议,要求全区要无死角摸排,分类梳理;各部门要形成合力,对违法违规办学行为的校外培训机构进行集中治理,切实维护正常教育教学秩序,积极采取有效措施,扎实开展治理行动。2018年,南明区在校外培训机构的治理上取得了阶段性成果,对摸排的808所校外培训机构分类建立台账,逐一销号办理,目前,依法取缔、责令整改和核实处理的690所问题机构的各项工作正有序进行,截止2019225日,南明区取缔关停校外培训机构334所,获得正式设立批复7所,获得筹设批复 85所。此外,区教育部门还相继公布了一批违法违规校外培训机构黑名单,并发布了致家长、学生的一封信,解读治理政策,宣传科学教育理念。20181210日,教育部网站对南明区教育部门校外培训机构治理工作进行了通报表扬。

为让校外培训机构治理成果得到巩固提升,强化校外培训机构办学行为和办学秩序,按教育部、教育厅、市政府的要求制定《南明区校外培训机构专项治理“回头看”工作方案》,2019227日,区政府再次召开会议,安排部署南明区2019年校外培训机构治理工作,要求2019年南明区校外培训机构治理工作着重要“抓巩固、防反弹”,确保无一例新增无证办学机构;按照“标本兼治、宽严相济、疏堵结合”原则,营造良好的民办学前教育发展秩序。区校外培训机构专项治理工作领导小组结合第一阶段校外培训机构排查的内容和台账,对校外培训机构专项治理工作进行了“回头看”,各成员单位各司其职,再次对辖区内校外培训机构进行全方位、无死角的“地毯式”排查,确保校外培训机构治理持续保持高压执法态势。重点清查专项治理中问题机构的整改情况,重点规范学科类培训机构的办学行为,重点排查培训机构的举办资格,重点整治校园周边无证培训机构,再公示一批黑白名单,再整顿一批问题机构,再规范提升一批合法培训机构,确保规范清理整顿校外培训机构的实效性和长效性,形成良好的外部育人环境,构建健康有序的教育秩序。

总之,校外培训机构治理是群众关切、社会关注的大事,我区将继续强化部门职责,开展目标管理;充分利用大数据进行监控,推进监管工作做到规范和长效;联动执法,形成合力,把工作做落细、做实,努力推进专项治理工作平稳有序开展。


               

2019117


上一篇:
下一篇: