您的位置:首页 » 互动交流 » 建议提案

关于开展全民健身促进体育发展的建议(区政协十届三次会议第61号委员提案)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

答复文号:南府提复〔2019104

类别:A

委员提案:李石基

届次:区政协十届三次会议

标题:关于开展全民健身促进体育发展的建议(区政协十届三次会议第61号委员提案)

主办单位:区文旅局

会办单位:各社区服务中心

内容(摘要):

随着人们生活水平的不断提升,健康的生活方式日益受到青睐,体育运动也越来越受到大家的喜爱。全民健身运动的大力开展,无疑将不断强化健康意识,促进体育产业的不断发展。因此,开展各项体育健身活动,是广大市民的积极需求。

为此,建议:

举办南明区运动会,利用整合单位力量,先从社区开展起来,通过社区活动、发掘出丰富多彩的有特色的群众体育项目,沿南明河至森林公园、搭建徒步道、开展徒步等比赛,实现生态体育市民健身计划和体育活动相结合,促进体育产业的发展。


办理答复:

李石基委员:

您提出的《开展全民健身促进体育发展的建议》的提案已收悉,现就提案的有关问题答复如下:

随着全面建成小康社会实践的逐步深入和提高,我区全民健身活动的开展得到了较大的发展。社区作为一个综合的群众基础机构,在全民健身运动中发挥着举足轻重的作用。各社区高度重视体育健身意识和科学健身知识的宣传,充分利用广播、宣传栏等各级各类媒体,创新宣传方式,进行广泛深入地宣传,使参与健身、健康快乐的观念深入人心,形成全民健身新时尚。

我区一是从2014年开始,举办了“南明区职工运动会”,大会设置了篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、围棋、象棋、趣味体育等大项,区直机关、各社区积极组队参加,极大地增强广大社区职工的体育意识,激发了他们的体育热情,现已举办四届,今年将开展第五届职工运动会;二是积极培育和形成“飞锐”、“龙门阵团队”等一批实力雄厚、技术力量强的体育健身服务企业和品牌,形成规范有序的体育健身休闲市场,从而促进社区居民健身消费意识的提高。三是积极组织有体育舞蹈基础的群众参加“筑城广场市民才艺大赛”、“茅台王子杯”广场健身操舞大赛等赛事,不断创新适合群众参加的体育健身项目。

此外,目前我区正在建设南明区体育总会、南明区棋类协会、南明区足球协会等单项体育协会组织,下步将积极组建社区体育俱乐部、青少年活动中心,逐步形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络,做到优势互补、资源共享,积极推动我区体育运动水平发展;另外,我区每年秋季还将继续举办三级社会体育指导员培训班,培训对象吸纳各社区的文体工作骨干,通过培训学习,提高他们的业务素质,扩展健身思路,待其回社区后将积极组织广大群众开展形式多样的文体活动,真正成为基层群众体育健身的宣传者、组织者和指导者。

               

2019117


上一篇:
下一篇: