您的位置:首页 » 互动交流 » 建议提案

关于大力推进科技型企业培育的建议(区政协十届三次会议第7号委员提案)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

答复文号:南府提复〔201950

类别:A

委员提案:丁巍

届次:区政协十届三次会议

标题:关于大力推进科技型企业培育的建议(区政协十届三次会议第7号委员提案)

主办单位:区科技局

会办单位:区发改局、区财政局、区税务局、区市场监管局、区工信局、区金融办

内容(摘要):

近年来,国家鼓励扶持科技型企业的政策根本立足点是发展高新技术推动产业化。实践证明,这是实施创新战略最有意义的抓手。就我区情况而言,要完成提出的任务又是相当艰巨的,存在困难主要有如下几方面:

科技型企业后备力量还有提升空间。虽然近年来不少企业先后申请科技型企业。目前我区国家科技型企业对政府扶持政策缺乏了解,对自身发展存在的问题缺乏认知,特别是在自主知识产权、研发投入比例、研发人员占员工总数比例、技术人员占比等方面还比较欠缺。在科技培育上,还需花大力气培育和引进。

工作力量有待提高。目前,从事科技型企业认定和服务工作的部门是科技局,工作力量上也只有一个科室,没有专门的工作机构对应,缺乏统筹,面对众多的培育和引进的工作对象,工作力量还有待提高。

除了科技型企业的引进,政府大力扶持的科技型项目还有:加计扣除、科技计划、知识产权示范企业、技术交易备案,研发经费后补助等。这些项目对大多数企业来说还很陌生。甚至很多企业闻所未闻。所以应该加大宣传,让更多的企业来了解国家对科技型企业的扶持政策。

为此,建议:

一、加大工作力度,形成工作合力。

1..要建立企业及部门间的联动机制,建设科技型企业培育和引进服务体系,以建立科技型企业认定后备企业库为起点,整合财税、金融、知识产权等方面的力量,引导和支持入库企业按照科技型企业的标准,实施创新驱动发展战略。

2.要抓好鼓励和扶持科技型企业有关政策的宣传力度,切实加大出台的有关优惠奖励政策的落实,提高企业参与的积极性。

二、加大宣传力度。

1.抓住重点开展科技宣传工作。加强省、市、区领导关注科技创新的会议、活动等重点工作的宣传报道,对全市科技工作获得奖励表彰的先进典型、企业坚持科技创新的典型、科技促进经济发展的先进事迹和经验等展开系列报道,从而对推进创新型企业建设起到良好的舆论造势作用。

2.加大对科技创新政策的宣传。对国家、省、市出台的科技创新的税收、财政政策,进行多层次、全方位、立体式的解读,营造学科技政策、懂科技政策、用科技政策的良好创新氛围。

3.强化培育企业科技创新意识的宣传。围绕高新技术企业申报、科技型企业申报、科技计划项目申报等开展专题培训,同时由局班子领导成员带队,业务科室、单位分组对科技型企业进行走访调研,“因企制宜”开展个性化精准服务,帮助企业了解最新的政策动态、政府导向、资金扶持细则,激发企业的创新意识和活力。

三、加强组织领导。

1、提高认识,同时把培育发展科技型中小企业纳入对各街道社区,部门年度岗位目标责任制考核细化年度发展目标,制定评价标准,严格组织考评,对完成实际好的部门和单位给表彰。2,加强规划,尽快制定实施意见,制定我区科技型企业发展规划,明确目标和实施意见。科技局牵头研联合发改,财政,税务,经信,工商,统计,金融办等部门共同制定实施意见,以区委区政府名义下发从资金,人才,税收,信贷,产业发展环境等方面进行全面规划,组织。


办理答复:

丁巍委员:

您提出的《关于大力推进科技型企业培育的建议》的提案已收悉,现就提案的有关问题答复如下:

2016年以来,我区积极推动区属科技型企业发展。依托区级系列措施,以区众创空间建设为抓手,通过上门服务、电话巡访、政策宣传、牵线搭桥等措施,区属科技型企业得到一定的发展。2018年,全省科技型企业成长梯队总量为1034家,我区入选95家,占全省总量9.2%。其中,创新型领军企业2家,科技型种子企业46家,大学生创业企业26家。截止目前,我区科技型备案企业达510家,同比增长62%。小微企业技术合同成交额达42亿元,全省排名第一。新增高新技术企业71家。

同时,我区还制定《关于打造创新型中心城区科技创新工作实施意见》、《推进公平共享共建打造创造型中心城区核心区科技创新工作十条措施》等激励性文件,加大对科技型企业及科技人才机构建设的支持。如:我区每年设立1500万元的“打造创新型中心城区专用资金”,支持高新技术企业发展;对于获得国家三级医疗器械新产品注册认证的企业,实现规模生产给予200万元研发资助资金;对获得高新和软件企业认定资质的企业给予5万元资助资金等。另外,还有小微企业“320万”、“5万直接投资补助”、“20万贷款支持”和“20万税务奖补支持”等扶持。目前,我区正在拟定《南明区大数据发展专项资金管理暂行办法》,将通过资金支持方式有效支持我区科技型企业发展。

综上,通过政策和资金扶持、加快企业孵化器建设等举措的实施,我区科技型企业从质量和数量上得到一定的发展。

众所周知,科技型企业技术含量比较高,具有核心竞争力,需要不断推出适销对路的新产品,不断开拓市场的企业才能立足市场,其成长必然伴随着技术的不断革新以及市场的不断检验。其创新团队的引入和科技型人才的聚集是科技型企业今后发展的重中之重。科技型企业的发展需要科技型企业带头人从企业内部解决发展和生存的意识问题,政府部门从政策导向上营造企业发展的外部环境,科技型企业才能蓬勃发展,研发和创新能力才能不断提升。

结合当前职能,我区将从宣传普及、政策激励、服务支撑等方面加强对科技型企业的培育。

一是建设科技型企业数据库。对我区从事信息、电子、生物工程、新材料、新能源等技术产业领域的产品和新技术的开发、应用的企业进行摸底,通过对企业上门宣传科技型企业相关政策,明确企业的发展定位和方向,对符合科技型企业条件的企业实行入库管理,重点扶持。

二是创新健全激励政策措施。科技型企业的发展离不开科技型人才的参与,努力制定政策引导国内外优质创新资源向我区聚集是促进科技型企业发展的下一步措施。区科技部门将结合区委组织部、区人社局等部门的人才引进政策,“人才公寓”建设等工作,通过多种方式支持科技型企业发展中遇到的人才培育发展问题,适当加大对人才的激励,加快科技型企业成长壮大。

三是建立统计监测与定期通报制度。建立科技型企业培育统计监测制度,对我区入库科技型企业培育情况和股权投资、债权融资、众筹募资、高新企业申报等情况,及时进行统计、跟踪监测和研究分析,定期通报科技型企业培育进展情况。根据监测中发现的问题,及时调整扶持政策。

四是加强科技型企业有关政策宣传普及。继续依托创业孵化器,持续通过培训、宣传等方式,推广企业创新扶持政策、经验和成效,营造良好的创新创业生态。整理企业创新政策,精心设计制作图文并茂的政策宣传册,用趣味性增强政策宣传效果。通过政府购买第三方社会组织公共服务的方式,按照企业知晓率、政策享受率等绩效给予补贴。

               

2019117




上一篇:
下一篇: