您的位置:首页 » 互动交流 » 建议提案

关于南明区内各住宅小区物业管理由办事处统一管理的建议(区人大十七届三次会议第35号代表建议)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

答复文号:南府议复〔201963

类别:A

建议代表:业明

届次:区人大十七届三次会议

标题:关于南明区内各住宅小区物业管理由办事处统一管理的建议(区人大十七届三次会议第35号代表建议)

主办单位:区住建局

会办单位:各社区服务中心

内容(摘要):

南明区做为贵阳市重要城区。商业和住宅小区众多。物管公司参差不齐,业主和物业之间矛盾层出不穷。

建议:由各辖区办事处成立专门部门统一管理辖区小区,由居委会配合。这样一有利于辖区统一管理,邻近小区各项资源共享。二可解决辖区内众多就业。三可以解决物管公司和业主之间矛盾。四可以更好配合各辖区派出所提高安全工作。


办理答复:

明代表:

您提出《关于南明区内各住宅小区物业管理由办事处统一管理的建议》已收悉。现将建议提出的有关问题答复如下:

(一)强化政府推动作用,建立完善“三级共管”体制机制。一是加强《物业管理条例》的学习宣传。《条例》是维护物业管理市场秩序,规范物业管理活动,维护业主和物业企业合法权益的法律保障。以物业管理先进典型和成功经验为宣传重点,通过电视、广播、标语、宣传手册、微博、微信等多种载体,广泛、深入地宣传《条例》和物业管理工作的重大意义,使物业管理各方懂法、依法、守法,共同营造全社会重视支持物业管理工作的浓厚氛围。二是努力构建“三级共管”机制。强化对物业服务行业的监管和对社区、居委会物业管理工作的指导。要强化社区、居委会属地管理职责,完善物业管理联席会议制度。落实社区、居委会物业管理工作机构,明确分管领导、科室和人员,定期召开社区、居委会物业管理联席会议,统筹相关职能部门、社区共同调处小区物业存在的矛盾纠纷。三是将物业管理职能纳入社区工作职责范围,加强对社区干部的培训,切实发挥社区“自我管理、自我教育、自我服务”功能,依法全面指导业主委员会的成立,业委会的选举和换届工作等,配合调处小区物业纠纷。四是加强考核奖惩。把物业管理工作作为对各乡、社区工作综合考核的一项重要内容,加强对各乡、社区物业管理工作的考核、考评,进一步调动各乡、社区的工作积极性,努力形成齐抓共管的工作局面。

(二)强化业主主体责任,努力形成小区物管各方共治格局。一是不断强化业主主人翁意识。行业主管部门、属地各乡、社区,要通过积极的宣传引导,有效激发业主参与小区管理的主人翁意识,积极推动住宅小区召开业主大会并组建业委会。动员和推荐遵纪守法、模范履行业主义务、社会影响力大、责任心强、组织能力强的业主参与业委会工作,通过带头示范作用,积极调动业主参与小区管理的主动性,让广大业主支持小区物业管理,配合物业企业,自觉履行业主职责。二是健全业委会并充分发挥作用。加强对业委会选举产生的监督指导,确保业委会的产生符合法律规定程序。加强对业委会成员的培训,使其能合理反映业主诉求,引导业主遵守小区公约,监督企业履行合同,协调物业矛盾纠纷。指导业委会依法制订议事规则,加强档案管理,自觉接受全体业主的监督,对其活动中的违规行为为要及时制止并限期整改,确保业委会工作依法有序开展。强化奖惩引导,认真研究切实可行的激励政策,对成效显著的业委会及成员,给予表彰鼓励和宣传通报。三是畅通业主与业委会和物管企业沟通渠道。积极推行业委会选举结果公示,业委会和物管企业管理人员联络方式公示,确保物业管理问题得到及时反馈和有效沟通,以利于将矛盾消化在萌芽状态。倡导建立业委会定期或不定期会议制度,集中梳理小区管理存在的薄弱环节,并及时将物管企业责任事项予以交办落实。物管企业要正确处理好与业主的关系,认真研究解决小区业主反映的问题,对职能范围内能解决的问题,要认真落实并主动回复,对职能范围内无法解决的问题,要及时上报各乡、社区、或行业主管部门。要采取有效方式,把自己所在的工作,真实的收支情况等进行公示,让业主明白消费,增加透明度,提升满意的。四是大力营造小区各方和谐共生的氛围。业主、业委会、物管企业“三方协同”是营造和谐小区的关键。当前我区住宅小区面临的问题较多,需要集中力量,着力打造一批环境优美、邻里和谐、秩序良好的示范小区,引领全市住宅小区物业管理行业健康发展。


    2019117




上一篇:
下一篇: