您的位置:首页 » 互动交流 » 建议提案

关于加强食品安全科普宣传活动的建议(区人大十七届三次会议第23号代表建议)

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

答复文号:南府议复〔201951

类别:A

建议代表:彭丽卫

届次:区人大十七届三次会议

标题:关于加强食品安全科普宣传活动的建议(区人大十七届三次会议第23号代表建议)

主办单位:区市场监管局

会办单位:各乡、社区服务中心

内容(摘要):

  “民以食为天,食以安为先”,为进一步加强食品安全工作,提高居民群众,尤其是老人和学识丢食品安全的自我保护意思和维权意识,多渠道开展食品安全科普宣传活动,让食品安全科普宣传经社区,进学校,引导居民树立正确的食品安全和一样健康理念,特别是让老人树立科学的正确的保健理念,提高对食品安全的警惕性,对保健品营养品有科学认识,合理购买。

  做好食品安全科普宣传,需要政府投入资金和人力,同时对食品安全监管部门和宣传、教育、新闻等单位必须密切配合,让科普宣传深入人心,在老百姓自身食品安全意识的提高下,以大力促进了食品安全监管部门的监管效率,双管齐下,共同努力,从而高效地增进社会安全,健康的食品环境。


办理答复:

彭丽卫代表:

  您提出《关于加强食品安全科普宣传活动的建议》已收悉。现将建议提出的有关问题答复如下:

一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,遵循食品安全“四个最严”要求,紧紧围绕区委、区政府食品安全工作总体部署,运用大数据手段、信息化技术,针对性、持续性、系统性的开展食品安全宣传工作,探索南明特色的食品安全宣传培训体系。增强广大人民群众食品安全意识和自我保护能力,增强全区食品生产经营者主体意识和诚信自律意识,营造人人关心、人人重视的食品安全社会共治氛围。

二、经费保障

  我区食品安全宣传培训专项经费投入不断增长,今年已投入经费30余万元,其中宣传培训活动费用(含资料制作、场地租赁等)约10万元,学习平台开发约20万元,后续计划宣传培训活动经费约10万元。保障食品安全宣传培训丰富多样、按时有序的稳步开展。  

三、开展情况

  我区食品安全宣传培训工作坚持食品安全普法教育和普及科学知识宣传相结合,以正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向。面对不同群体、不同需求,开展针对性、持续性、系统性的宣传培训。

  面向大众:1、运用多载体,扩大宣传广度。我区通过微信公众号、网站、户外广告、LED显示屏、宣传栏等多种载体,对《食品安全法》、保健食品虚假宣传、预防野生菌中毒等一系列食品安全科普内容进行宣传。普及食品安全法律法规、食品安全相关知识等,推进食品安全知识普及。微信公众号“南明区市场监督管理局”,保持每半个月至少发布1期食品安全信息。2、借助媒体,增强宣传力度。在贵阳日报、贵阳晚报、今日南明等媒体刊载食品安全报道,通过一系列的宣传活动增强宣传力度。提升群众食品安全知识水平,提高群众对食品安全工作的知晓度、满意度、支持率。3、策划活动,丰富宣传形式。我区联合食品企业开展食品安全知识竞赛、“食品安全你检我点”等宣传活动,丰富宣传形式,强化企业主体责任意识。4、发挥“三员”力量,延伸宣传深度。充分发挥食品监管员、信息员、宣传员力量,将食品安全知识“进社区”“进学校”“进农村”“进企业”“进机关”。我区筹划开展2-3次区、乡(社区)食品安全科普宣传活动、食品安全进校园宣传活动等,切实延伸食品宣传深度。

  面向行业:我区结合时事和行业需求组织食品经营主体负责人、从业人员开展各类食品安全培训,以培训促宣传。今年以来,我区已组织区各学校开展校园食品安全管理培训;组织渔樵水产品批发市场经营户开展食品及食用农产品宣传培训;组织全区猪肉制品加工企业开展非洲猪瘟防控培训等。逐步形成持续的、系统的,定期、不定期的食品行业人员宣传培训系统。

  大数据+食品宣传培训:我区运用大数据、信息化技术,借助“智慧共治·社会共享”平台,建设定制化互动学习平台,建立食品安全“双向”学习培训机制。1、量身定制培训内容。针对监管人员、各类从业人员等不同培训对象,系统提供针对性强、简单易懂的培训课程,以文字、图片、音视频和实操培训等形式丰富的课件进行展现。2、线下集中学变线上随时学。学习培训系统包含手机端和电脑端,系统联通不同培训通道。课程实时更新,贴切实际。3、学分制管理。学习培训系统设置学习培训、学分管理、考试练习、培训证书等功能模块。学习结束后可转至考核界面参加考核,成绩合格系统自动生成相关证书。从源头树立食品安全意识,压实食品生产经营者主体责任,提高我区食品行业从业人员、监管人员法律意识和专业素质,提升监管队伍专业能力。

    2019117



上一篇:
下一篇: