您当前的位置:首页 >> 部门频道>>云关乡政府>>机构设置

机构职责

责任编辑:南明区人民政府 来源:云关乡政府 发布日期:2018-10-29 15:06:07 浏览次数: 字号:【

  

云关乡党委工作职责

一、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议。

二、讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题。需由乡政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

三、领导乡政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

四、加强乡党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。

五、按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡单位的干部。

六、领导本乡的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。

七、完成上级党委交办的其他工作。

 
云关乡人民代表大会工作职责

一、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;

二、在职权范围内通过和发布决议;

三、根据国家计划,决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的建设计划;

四、审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;

五、决定本行政区域内的民政工作的实施计划;

六、选举本级人民代表大会主席、副主席;

七、选举乡长、副乡长;

八、听取和审查乡、民族乡、镇的人民政府的工作报告;

九、撤销乡人民政府的不适当的决定和命令;

十、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

十一、保护各种经济组织的合法权益;

十二、保障少数民族的权利;

十三、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

 

云关乡人民政府工作职责

一、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。  

二、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

三、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

四、保护各种经济组织的合法权益。

五、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

六、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

七、办理上级人民政府交办的其他事项。

 

云关乡农业服务中心工作职责

一、坚持党的四项基本原则,认真贯彻执行《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国动物防疫法》及有关法律法规。 

二、依靠科学技术进步,加强农业技术推广工作,促使农业科研成果和实用技术尽快应用于农业生产,保障农业的发展,振兴农村经济。

三、把农业技术应用于种植业、畜牧业、渔业及良种繁育、施用肥料、病虫害防治、栽培和养殖技术、农副产品加工、保鲜、贮运技术、农业机械技术、农田水利、土壤数量与水土保持技术、农村供水、农村能源利用和农业环境保护技术、农业气象技术以及农业经营管理技术等。

四、推广、应用先进的农业技术,鼓励和支持农民引进国内、国外先进技术发展生产,促进农业技术推广的国际合作与交流。

五、农业技术推广工作应做到:

   (1)有利于农业的发展;

   (2)参与制定农业技术推广计划并组织实施;

   (3)组织农业技术的专业培训和技术参观学习;

   (4)提供农业技术信息服务;

   (5)尊重农民的生产自愿和生产方式。

六、建立动物户口档案,开展动物产地检疫及畜禽防疫。

七、冬修水利工程、人畜饮水工程、灌溉工程等的立项报批及工程的组织实施。

 

云关乡计划生育服务站工作职责

一、参与乡组织的计划生育宣传活动,充分利用乡计划生育宣传橱窗、宣传人口知识、计划生育政策法规、避孕节育和优生优育知识。

二、熟悉和掌握本乡已婚育龄妇女落实节育措施情况,做到动态管理。

三、定时开展优质服务生殖健康保健,开展上环术、取环术、皮埋术、人流术和妇科病的普查普治。

四、做好避孕药具的管理和发放工作,做好节育手术对象和使用避孕药具对象的随访,并详细记录。

五、办理乡党委、政府交办的其他事项。

  

云关乡综治办工作职责

一、根据全乡社会治安状况,提出全乡社会治安综合治理工作措施,供乡党委、政府决策。

二、对全乡社会治安综合治理工作安排督促实施,检查落实。

三、指导、协调、推动辖区各单位、各部门落实;社会治安综合治理的各项措施,合理制定检查考核标准,开展半年、年终自查,并向党委、政府汇报。

四、总结推广实践经验,表彰先进,组织每季度一次综治成员工作会议,每月一次综治专干会议,汇报上月工作情况,布置下月工作任务。

五、办理乡党委、政府交办的其他事项。

  

云关乡村镇建设管理办公室工作职责

一、在乡党委、政府的领导下,在上级业务部门的指导下,具体组织实施城市管理的有关法律、法规、方针和政策,制定村镇建设管理的制度。

二、加强辖区主、次干道和村寨道路的市容秩序管理,对辖区路段的环境卫生进行日常管理,开展督察工作,掌握各村对实施目标任务的完成情况。

三、制定全乡的爱国卫生计划和实施意见,积极开展爱国卫生运动,做好文明卫生村寨的创建工作。

四、围绕文明卫生村寨的建设,结合爱国卫生运动,抓好春秋两季的灭鼠工作、农村改厕工作和农村改水工作。

五、做好全乡村镇建设管理工作,严格按照有关规定办理农房审批手续,加大对违章建筑的调查工作,按程序汇报、处理。

六、完成上级有关部门和乡政府下达的其它各项工作任务。

  

云关乡劳动和社会保障所工作职责

一、建立下岗事业人员及城镇其他事业人员、企业离退休人员和从业人员基础台账,并实行动态管理。

二、办理事业人员登记、求职风纪,受理下岗失业人员《再就业优惠证》的申请、审报和发放管理工作。

三、组织开发社区就业岗位,收集空岗信息,开展职业介绍、职业指导服务。

四、组织下岗失业人员及城镇其他失业人员参加市、区劳动保障部门开展的职业技能培训。

五、组织农村劳动力的培训,并承担农村富余劳动力有序转移和劳务输出工作。

六、提供劳动保障法律法规、政策咨询服务,协助调查、调解处理劳动保障方面的举报、投诉个争议。

七、承担对劳动保障基础数据的采集、调查和统计,按规定编报劳动保障统计表。

八、对辖区流动人口劳动保障方面的动态管理。

九、对辖区退休人员的登记管理,养老金资格审查和发放工作。

十、对辖区低保、优抚、社会救助人员的审核和发放工作。

十一、办理乡党委、政府交办的其他事项。

  

云关乡经济发展办公室工作职责

一、宣传、贯彻执行国家有关发展乡镇企业的法律、法规和政策,并对执行情况进行检查和监督。

二、开展调查研究,为乡党委、政府发展全乡经济的宏观决策提供依据。

三、依据国家产业政策,结合市场供求变化情况,引导乡镇企业的发展方向,指导乡镇企业的产业、产品结构调整。

四、指导并组织开展乡镇企业系统的生产技术、计划统计、财务审计、质量管理、安全生产、环境保护等工作。

五、协调企业与有关方面的关系,为企业的生产经营决策提供咨询、信息服务。

六、为乡镇企业的基本建设和技术改造搞好服务工作。

七、组织开展乡镇企业的职工教育、培训工作。

八、为新企业的设立办理相关手续。

  

云关乡统计站工作职责

一、完成国家统计调查任务,执行国家统计标准,贯彻全国统一的基本统计报表制度

二、制订本想统计工作计划、实施方案,协调本乡地域内各单位的统计报表工作,检查监督统计法规的实施。

三、根据本乡的统计工作任务制定计划、搜集整理、提供基本统计资料,并对全乡国民经济和社会发展的基本情况进行分析,统计预测和统计监督。

四、审查本乡各单位的统计报表质量,整理各种报表的档案管理。

五、按照规定,做好定期或不定期的各种报表的上班工作,并向本乡有关领导报送全乡国民经济和社会发展的统计公报。

六、统一管理本乡农村社会经济抽样调查工作。

七、组织指导本乡各村、各单位加强统计基础工作建设,加强统计教育,业务培训,以及统计科学研究工作,对各统计机构的任务完成情况,进行考核与奖励。

八、办理乡党委、政府交办的其他事项。

  

云关乡财政所工作职责 

一、贯彻执行党和国家有关财政的方针、政策、组织完成农业税(包括农林特产税和契税)的征收任务、根据政策规定核实、申报各种减免。

二、协助税务部门深入宣传税法、核实税法税额,开展纳税辅导、加强乡村企业、农村个体户的征管工作、实行税源挖管,大力组织收入完成超额完成各项税收任务。

三、加强本乡范围内行政事业费的收支管理,做到合理使用,提高使用效果。

四、按照国家计划的要求结合本乡的实际,合理安排激动财力以及各项自有资金,积极扶持工农业和各项事业的发展。

五、加强对乡村企业的管理,加强对各村和有关乡属部门的会计业务指导和收支情况的监督检查。

六、加强财政监督,严格财经纪律。

七、管好用活支农周转金,大力扶持乡村企业和联户企业、家庭工业、促进农村商品生产的发展。

八、按期编制预决算,报经乡人代会(乡人大主席团)审查批准后,严格执行决算制度。

九、办理乡党委、政府交办的其他事项。

  

云关乡社会事务办公室工作职责

一、严格按照低保工作的管理运作程序,做好低保审批、公示、发放工作,加强动态管理,做到应保尽保。

二、不断加强基层民主政治建设,负责指导、监督各村的村务公开工作,推进“四个民主”建设,组织开展村民自治活动。

三、积极完成巩固双拥模范城所涉及的工作任务,按优抚政策规定,抓好双拥共建活动和节日期间的拥军优属慰问工作。

四、加强救灾救济工作,发现灾情及时上报、处理,管理好救灾款、物,做好救灾常规工作。

五、做好对残疾人的就业培训及扶持残疾人就业服务工作,对本乡各类残疾人做到底数清、情况明,做好残疾人帮扶解困工作,多形式、多渠道扶持贫困残疾人,完成残疾人各类培训。

六、加强对本乡范围内乱埋乱葬的治理,发现一起,查处一起,确保火化率100%,加强对公墓的管理和建设,深入广泛的开展殡葬改革宣传工作。

七、管理、指导好乡属小学的日常工作,做好教师的思想工作,协助学校处理疑难事务,按规定办理脱盲证。

  

云关乡林业站工作职责

一、宣传贯彻执行“森林法”和林业方针政策,了解和反映群众在发展林业生产中的要求和问题。

二、制定林业长远规划和年计划,指导和组织农村集体个人开展各项林业生产经营活动。

三、核定和落实农村集体个人的年度采伐指标,按照有关规定检查、监督本乡的林木采伐,木、竹运输和销售。

四、传播林业科学技术,总结和推广林业生产先进技术,开展林业技术培训,技术咨询和技术服务。

五、按照上级林业主管部门的安排开展林业 调查工作,负责造林检查验收,林业统计和森林资源档案管理,掌握本站辖区内的森林资源消长变化情况。

六、按照国家有关规定代收林业专项基金和其他收费,协助上级主管部门管好用好当地林业资金。

七、协助有关部门调解山林纠纷,查处毁林案件,做好森林消防工作,维护森林资源的安全建设。

八、办理乡党委、政府交办的其他事项。

  

云关乡精神文明活动中心工作职责

一、认真贯彻执行党的方针、政策,努力提高服务质量,圆满完成上级下达的各项任务。

二、遵纪守法不迟到、不早退。

三、负责搞好本乡的群众文体活动,做到大节日有大活动,平时活动多样化、经常化,特别是我乡“六月六”传统文化活动。

四、协助区文体广播局搞好本辖区的文化市场管理工作,定期或不定期的检查文化市场。

五、图书借阅有规章制度,有专人负责图书的借阅,图书借阅有登记,开放时间为每周上班时间。

六、加强各村文化室的横向联系,组织各种培训班。

七、坚持每年夏、秋的送电影下乡活动,由文化中心自己放映。

八、年终组织科技、文化、卫生“三下乡”活动。

九、不断加强政治理论水平的学习和业务能力的学习,提高自身素质,做好文化站的各项工作。

十、对现有文体队伍不定期的进行培训,提高他们的表演水平。

十一、配合各村搞好有线电视安装工作。

十二、配合政府搞好村民收看、收听广播电视的工作,宣传好党和国家的方针、政策。

  

 

【收藏此页】 【打印】